Исламисты-поджигатели храмов задержаны в Татарстане

В Татарстане пойманы пять подозреваемых в поджогах церквей, они оказались исламистами

Сотрудники МВД и УФСБ по Татарстану задержали группу жителей Чистополя, которые подозреваются в поджоге как минимум двух православных церквей на территории республики, сообщает пресс-служба МВД по республике.

arson-tatarstan«Задержанные — молодые люди в возрасте от 22-х до 35 лет, исповедующие нетрадиционный ислам. С их слов, идея о поджоге церквей пришла им еще в сентябре 2013-го года, а решение о ее воплощении окончательно было принято в середине ноября», — говорится в сообщении.

Как уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе МВД по региону, задержанных пятеро.

По данным следствия, в ночь преступления с 16 на 17 ноября к 22-летнему подозреваемому на своей машине приехал его 30-летний приятель и предложил начать поджоги со строящегося храма на улице Вишневского в Чистополе. Он также сообщил, что у него уже заготовлены бутылки с бензином.

«Поджог был совершен между первым и вторым часом ночи, причем сообщники разделили обязанности: один облил бензином бревенчатые стены церкви, второй — поджег самодельный фитиль, затем бутылку с воспламенившейся жидкостью разбили об угол здания. После этого вандалы спешно покинули место преступления. По счастью, охранник вовремя заметил разгорающийся огонь, и пожар удалось потушить», — сообщает пресс-служба.

Следующий поджог преступники совершили около пяти утра, в селе Ленино Новошешминского района, где использовали две бутылки с горючей жидкости. В результате молельный дом выгорел дотла.

Задержанные арестованы.

«Есть основания подозревать, что они могут быть также причастны к другим поджогам православных храмов на территории Татарстана», — заявили в полиции.

В начале декабря сообщалось, что семь уголовных дел, возбужденных в Татарстане по фактам поджогов православных церквей, объединены в одно производство. Они расследуются как одно дело, возбужденное по ст.205 УК (террористический акт. Способ совершения преступления один: в ночное время подъезжает машина с канистрой с бензином. Есть все основания полагать, что это совершается одними и теми же лицами, сообщил замруководителя следственного управления СКР по региону Айрат Ахметшин журналистам 4 декабря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.