Христос — сладкий свет наших глаз

Слово в неделю о слепом

Христос воскресе!

Почему мы слепорожденные — слепые от рождения? Потому что мы рождаемся без света. Мы рождаемся от плоти и крови. Мы сотворены из земли, мы — земля, и в землю возвратимся. И наше несчастье — в отсутствии, в страшном отсутствии света: мы не видим свет, который дает жизнь. Мы стоим рядом, слегка касаясь друг друга. Иногда сталкиваясь в темноте. Мы отделены друг от друга. Мы живем для себя, в себе. Это наша абсолютная ночь. Мы одни. И в беспросветной ночи нет нигде жизни.

Но Свет истинный, «жизнь, которая есть свет человекам», явился в мир. Он в мире. Он не навязывает Себя насильно. Но Он не просто предлагает Себя, а смотрит на нас взглядом, излучающим свет. Этим человеческим взглядом Спасителя свет жизни достигает нас, этим человеческим взглядом, сказано в сегодняшнем Евангелии, Христос видит слепорожденного человека. Христос видит нас, но совсем иным взглядом, чем видим мы, слепые от рождения.

В этом чудесном событии важно то, что Христос творит из брения — из земли. Это чудесней, чем первое творение, это прекрасней, чем наше первое рождение, потому что хотя мы прах, земля, но Тот, Кто «Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного», запечатлевает ее Своей слюной. Да, слюной — этим самым смиренным знамением голода и жажды. Слово стало плотию, свет жизни соединяется с прахом нашей смерти, жажда любви нашего Бога входит в ночь нашего одиночества. В этом чудо. Раз и навсегда оно совершилось в нашем крещении, но оно предлагается нам непрерывно. Это наше воскресение к свету, доступному нам всегда. Тот, Кто сказал: «Да будет свет», «Да воссияет свет из мрака» — это наш Бог, Пресвятая Троица, наполняющая Собою наши сердца.

«Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Владыко, Твоего Богоразумия нетленный свет, и мысленныя наши отверзи очи, во Евангельских Твоих проповеданий разумение», — молился сегодня от нашего имени священник, как обычно, перед чтением Евангелия. Мы знаем, что свет дает всему сияние многоцветья, как среди Пасхи, и, наоборот, ночь смерти, в которой мы пребываем, лишает все цвета и жизни. Христос, сладкий свет наших глаз, проникает нас Своим светом. Если мы сподобляемся видеть Его в этом свете и поклоняемся Ему, нам открывается красота всего Его творения. И если мы в Его свете, «мы имеем общение друг с другом» (1 Ин. 1, 7).

Потому, как сегодняшний исцеленный слепорожденный, будем просить о свете. И нам будет дано восходить от света к свету. Мы станем чадами Света.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *