Благословение нового года ? Рождество Христово

С новым годом, с новым счастьем! Желаем всем доброго здоровья, благополучия, мира, успехов в наступающем году. И, как говорится, всего, чего вы сами себе пожелаете. Но остается вопрос: хотите вы быть счастливы так, как предлагает мир, или так, как предлагает Христос? Накануне нового года Бог снова ставит нас перед вечным выбором, который у каждого начинается с детства и никогда не кончается, пока длится наша жизнь. Если вы хотите сохранить верность Богу, Христу, вам не избежать скорбей и бед. По понятиям мира вы будете несчастны. Но ваша награда ? впереди, и это есть вечная радость. Если мы последуем путем мира, мы можем потерять сокровище Христово. Если пойдем Христовым путем, мы можем лишиться того, что ценит мир. У Господа и у всех, кто нелицемерно последовал за Ним, никогда не было сомнений, какой путь в конце принесет блаженство. Заповеди этого пути и называются заповедями блаженства, бесконечного вечного счастья.

Поэтому, несмотря на торжество нечестивых, на все скорбные события, мы должны сохранять спокойствие духа и ясное видение сути происходящего. Все зло, которое сегодня в мире, Бог, придя со своей метлой, выметет вон ? одному Ему известным образом. Не бойтесь. Будем предавать себя и друг друга, наши жизни Христу Богу. Это главное. Святые царственные мученики и все святые говорят, чтобы мы не боялись никаких скорбей, ни даже смерти. Не потому что мы надеемся на нашу праведность, на наше мужество, но потому что верим в милосердие Божие. Верим мы или не верим, подлинна ли наша вера? ? вот единственное, о чем спрашивает нас Господь.

То, что теперь кажется несчастьем, в скором времени откроется как Божие благословение. Мы ни в коем случае не должны примиряться с тем, что по отношению к Церкви является непримиримым, стараясь избежать креста и обеспечить свою безопасность. Как говорят святые отцы: «Не будем искать маленьких подушечек, на которых могла бы покоиться наша виноватая совесть». Господь посылает испытания ? жив ты еще или уже нет, христианин или нет? Бог не избавит нас от тяжкого суда на земле, не даст награды на небесах, как это было с обновленцами, которые хотели угодить большевикам, и не избежали в конце концов концлагерей. Многие из них лишились и земного, и небесного.

В великих скорбях только Бог может утешить. Поэтому будем прежде всего молиться. Но молитва наша должна быть нелицемерной. Во время скорбей надо взирать на Распятого Господа и на святых мучеников. Бог попускает быть торжеству зла и многим скорбям для верных. Но Бог не совершает ошибок. Наша вечная участь неразрывно связана с тем, что мы сделали в этой жизни. Страшное значение земной жизни ? не в тех скорбях и испытаниях, которые порой могут казаться непереносимыми. А в том, что земная наша жизнь определяет вечность. В течение всей нашей земной жизни мы оказываемся годными или негодными для жизни будущего века, достойными или недостойными присутствия с нами Христа. Мы либо избираем путь, который ведет к жизни, либо путь, который ведет к смерти. Благословение нового года ? Рождество Христово, знамение, что с нами Бог. Смирение и нищета Бога, явившегося плотию, не соответствует как будто величию Божию. Но это Бог. И мы также в нашей мере и в наших обстоятельствах продолжим наше земное странствование в новом году, чтобы дано нам было вместе с Господом, восходящим ко Кресту и Воскресению, на каждый день молиться Его молитвой: «Да будет воля Твоя».

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.