Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"

Общество - Экономика - Политика - Образование в России - Искусство - Прогноз непогоды - Богословие - Оккультизм - Сатанизм - Ереси - Досье на ислам - Масс-медиа - Телевидение - Насилие в СМИ - Непристойная реклама - Рекламная агрессия - Сексуальная эксплуатация детей - Порнография - Проституция - Аборты и контрацепция - Биоэтика - В фокусе семья

 

НАШ ДАЙДЖЕСТ

Назначение нового Генерального прокурора РФ

 

В пятницу, 23 июня, Совет Федерации рассмотрит внесённую президентом Путиным кандидатуру министра юстиции Юрия Чайки на должность генпрокурора РФ. По словам спикера СФ Сергея Миронова, "с утверждением кандидатуры Чайки в палате проблем не будет", сообщает «ИТАР-ТАСС» (19.06.2006).

В 1995-1999 г.г. Чайка занимал пост первого заместителя генерального прокурора РФ, а с апреля по август 1999 года был и.о. генерального прокурора России. С 17 августа 1999 года по настоящее время он возглавляет Министерство юстиции РФ.

В комментарии редакции «Эхо Москвы» (19.06.2006) говорится, что«При Чайке-министре разгорелся один из самых громких скандалов, связанный с регистрацией партии Бориса Миронова, которую пресса иначе как фашистской не называла. Только после ряда публикаций, включая обнародование видеозаписи со съезда этой партии, решение о регистрации было отменено. Зато, с точки зрения ряда политиков демократических убеждений, у Юрия Чайки есть несомненный плюс: он давний и последовательный сторонник отмены смертной казни (выделено А.Т.) В последние годы он неоднократно высказывался за законодательное решение этого вопроса».

 По мнению члена фракции «Единая Россия», первого зампредседателя комитета ГД по безопасности Михаила Гришанкова «Главное достоинство нового кандидата на должность генерального прокурора Юрия Чайки состоит в том, что он – государственник» («Росбалт», 19.06.2006).

А директор Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил в интервью тому же «Росбалту»: «Чайка – идеальный чиновник последнего этапа путинского правления: он будет делать все, что ему скажет Путин, и не сделает ничего, что Путин ему не скажет».

По словам Белковского, при прежнем шефе Владимире Устинове Генпрокуратура обладала слишком большой самостоятельностью и была инструментом раздела и передела собственности, и отставка Устинова объясняется тем, что передел такого масштаба закончился.

«Чайка адекватен именно новой Генпрокуратуре – тихой, мирной, которая занимается не войнами, а тем, что скажет Путин», — отметил эксперт. Также он предполагает, что с этим назначением Генпрокуратура, возможно, сольется с Министерством юстиции.

Эксперт по политическим партиям Владимир Прибыловский в интервью «Радио Свобода» (19.06.06) дал такую характеристику кандидату на пост Генпрокурора: «Юрий Чайка обладает главным необходимым условием для того, чтобы стать прокурором Российской Федерации - он очень послушный. Он был послушным и при Ельцине, и вряд ли что-либо изменилось, иначе он не стал бы министром юстиции».

Отвечая на вопрос о деятельности Чайки на посту заместителя Генпрокурора в 1995-1999 г.г. Прибыловский сообщил следующие подробности:

«Более всего он известен тем, что в 1996 году курировал то самое следствие по делу о коробке из-под ксерокса… в этой коробке, как известно, было вынесено 500 с чем-то тысяч долларов из Дома правительства во время избирательной кампании. Сначала это дело курировал Михаил Катышев, который взялся слишком ретиво за это дело, и у него быстро это курирование отняли. Передали Чайке, после чего дело было спущено на тормозах, деньги оказались неизвестно кому принадлежащими, никто не был наказан. Это самое его известное дело.

Кроме того, неизвестно, насколько активна была его роль в «заминании» скандального дела о пропаже кредитов Международного валютного фонда, но, во всяком случае, именно он в свое время делал официальные заявления от имени прокуратуры, что обвинения в адрес бывших руководящих лиц государства в нецелевом использовании выделенных ранее кредитом МВФ фактически необоснованны. То есть он в 1999 году взял на себя ответственность за «отмазывание» крупных чиновников».

По мнению Прибыловского, сейчас происходит «некоторый поворот на имитацию борьбы с коррупцией». И Юрий Чайка «будет бороться только с теми коррумпированными чиновниками, с какими надо».

В связи с грядущим назначением нового генпрокурора, стоит напомнить о скандале, разразившемся вскоре после отставки Владимира Устинова.

13 июня с санкции и.о. генпрокурора Юрия Бирюкова в Москве арестованы владелец мебельных торговых центров «Три кита» и «Гранд» Сергей Зуев и несколько его сообщников. Аресты произведены в рамках возобновлённого следствия по делу о крупномасштабной контрабанде мебели.

Это дело было возбуждено против Зуева ещё осенью 2000 года, однако из-за вмешательства высокопоставленных покровителей бизнесмена было «спущено на тормозах».

Как пишут «Известия», «Громкое дело о "Трех китах" стало наиболее ярким примером агрессивной защиты, которую практикуют коммерсанты, попав в разработку правоохранительных органов. Они не просто уходят от ответственности, но и наносят ответный удар: руками "своих" людей во властных структурах "сажают" неугодных следователей, отстраняют судей. Такая участь постигла следователя Следственного комитета при МВД России Павла Зайцева и судью Мосгорсуда Ольгу Кудешкину» (15.06.2006).

В публикациях СМИ сообщается, что среди предполагаемых покровителей коммерсантов были высокопоставленные чиновники Генпрокуратуры и ФСБ.

По словам руководителя следственной группы, первого замначальника отдела прокуратуры Ленинградской области Владимира Лоскутова, ведущего сейчас дело о контрабанде мебели, "это очень серьезное дело, и если бы не поддержка президента России, который держал на личном контроле ход следствия, оно бы не достигло таких результатов" («РИА Новости», 14.06.2006).

На вопрос, почему расследование вновь возобновленного дела поручено сотруднику прокуратуры Ленинградской области, Лоскутов ответил: "Это решение было принято из-за больших связей подозреваемых с коррумпированными должностными лицами в правоохранительных органах, препятствующих следствию". Тем, что подозреваемым покровительствовали должностные лица в правоохранительных органах, следователь пояснил и длительные сроки расследования уголовного дела.

«Известия»: «По одной из версий, за "Трех китов" вступился первый замдиректора ФСБ Юрий Заостровцев, чей отец Евгений Заостровцев якобы был партнером владельца "Трех китов" Сергея Зуева» (15.06.2006).

«Российская газета» пишет: «За мебельными монстрами высилась охранная фирма под руководством отставного генерала Заостровцева, чей сын на тот момент руководил департаментом экономической безопасности ФСБ» (15.06.2006).

Также «РГ» приводит отрывок из письма тогдашнего главы МВД Бориса Грызлова Генеральному прокурору Устинову: «Для нейтрализации работы следователей и оперативных сотрудников члены преступного формирования использовали сотрудников центрального аппарата Генеральной прокуратуры для прекращения расследования дела, опорочения полученных доказательств, с последующим увольнением сотрудников из органов внутренних дел..."

В статье Романа Шлейнова "Не устояли на "Трех китах" рассказывается, в частности, о первом процессе по делу следователя Зайцева, отстранённого от следствия и отданного под суд из-за происков торговцев контрабандной мебелью и их покровителей:

«Первый приговор Мосгорсуда в отношении следователя Зайцева был оправдательным. Выступая в суде в качестве свидетелей, один из руководителей Следственного комитета при МВД утверждал, что за прекращение уголовного дела о контрабанде мебели прокурорам заплатили порядка двух миллионов долларов (информация об этом была в материалах прослушивания телефонных переговоров). Однако Генпрокуратуре удалось обжаловать оправдательный приговор в Верховном суде, и Павла Зайцева осудили условно» («Новая газета», 15.06.2006).

«Агентство национальных новостей» опубликовало заявление руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова прессе (15.06.2006).

Кабанов, в частности, отметил, что «затишье» в деле «Трёх китов» продолжалось до конца апреля 2006 года, когда стало известно, что Европейский суд по правам человека принял решение о рассмотрении в приоритетном порядке жалоб следователя Зайцева и бывшей судьи Мосгорсуда Кудешкиной, отстранённой от должности за оправдание Зайцева.

Относительно роли бывшего заместителя, а ныне и.о. генпрокурора Юрия Бирюкова, Кирилл Кабанов сказал следующее:

«Именно он в 2001-2002 гг. был инициатором уголовного преследования тех, кто намеревался посадить за контрабанду Сергея Зуева. С легкой руки Бирюкова на скамье подсудимых оказались сначала следователь СК при МВД Павел Зайцев, который «переусердствовал» в расследовании упомянутого дела о контрабанде, а затем два крупных чиновника Государственного таможенного комитета: начальник управления таможенной инспекции Александр Волков и первый замначальника управления таможенных расследований и дознания Марат Файззулин».

Также Кабанов заявил, что причиной неожиданной отставки генпрокурора Владимира Устинова является «мебельное дело», но Устинова «отправили в отставку не только из-за этого дела».

Руководитель Национального антикоррупционного комитета полагает, что «Генпрокуратура и лично Устинов были необъективны и тормозили расследование» и что реанимированное «мебельное дело» может стать прологом к заведению уголовного дела в отношении Устинова.

По сообщению «РИА Новости» в четверг 15 июня, на пресс-конференции в Шанхае, президент РФ Владимир Путин заявил, что бывший Генпрокурор России Владимир Устинов продолжит работу на госслужбе. "Он, конечно, будет работать на государственной службе", - сообщил президент журналистам. По его словам, должность будет равнозначной той, которую Устинов занимал прежде. "К нему никаких претензий нет", - сказал Путин (выделено А.Т.).

 

Андрей Трасковский

 

20 июня 2006 г.


© Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"

kfmrr@yandex.ru

    Rambler's Top100 Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru