Комиссия по законодательству Московской городской Думы обсудила проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", касающийся эвтаназии. Данный проект предполагает введение дополнительного пункта в 105-ю статью Уголовного кодекса, регламентирующую ответственность за убийство.
В российском законодательстве, по словам председателя Комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, не прописаны нормы по эвтаназии. Она упоминается лишь в "Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан", принятых в 1992 году. Статья 45-я запрещает медперсоналу применять эвтаназию больному человеку из сострадания. Этический кодекс врачей ее также не допускает.
- В нормативных актах необходимо четко определить, что такое эвтаназия, и прописать, чем она отличается от убийства, самоубийства, содействия или доведения до самоубийства, - подчеркнул он. - С медицинской точки зрения, смерть - не единовременный акт, а процесс, который благодаря современным технологиям, становится все более протяженным во времени, и все сложнее определить ту черту, за которой человеку уже нельзя никак помочь.
Официально эвтаназия разрешена в трех странах мира: Голландии, Бельгии и штате Орегон (США), где используют так называемое "ассистируемое самоубийство". В штате Орегон своим правом на добровольный уход из жизни с 1998 года воспользовались 170 человек, в Бельгии с 2002 года - 400 человек, а в Голландии только за 2005 год добровольно ушли из жизни 4300 человек.
Комиссия Мосгордумы по законодательству предлагает ввести в УК РФ статью, предусматривающую ответственность за эвтаназию. Медицинского работника наказывать ограничением свободы сроком до 2 лет с лишением права занимать должность в течение 2 лет или лишением свободы сроком до 3 лет. За причастность к эвтаназии других лиц ввести ответственность в виде ограничения свободы до 3 лет или лишения свободы от 3 до 7 лет.
- С точки зрения церкви, эвтаназия - самоубийство, а значит, непростительный грех, - считает протоиерей Московского патриархата Александр Макаров. - Для верующего даже предсмертные страдания - благо, потому что это искупление грехов. Самоубийство - шаг отчаяния, отказ от веры и Бога. А надежда на чудо, на то, что медицина вдруг совершит прорыв, и человек будет спасен, должна быть всегда.
Наталья ЛЕБЕДЕВА
"Российская газета"
1 декабря 2006 г.
© Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"