Убит иерей Александр Морозов

иерей Александр Морозов

иерей Александр Морозов

В ночь с 21 на 22 ноября 2013 года был убит настоятель Преображенского храма в агрогородке Смольяны Оршанского района Витебской области Республики Беларусь иерей Александр Морозов.

Соболезнования архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию выразил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Отпевание убиенного отца Александра было совершено в оршанском соборе Рождества Пресвятой Богородицы благочинным 1-го Оршанского районного церковного округа иереем Валерием Серко.

В настоящий момент Оршанским межрайонным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса по факту убийства.

«Православный священник незадолго до произошедшего разрешил двум молодым мужчинам в связи с их сложным материальным положением временно на безвозмездной основе пожить в собственном доме», — сообщила БелТА официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Инна Горбачева. По ее словам, в ночь с 21 на 22 ноября проживавшие в доме отца Александра нанесли ему смертельные ножевые ранения.

Оба мужчины задержаны в статусе подозреваемых по уголовному делу. Установлено, что они нигде не работали и не имели определенного места жительства. Проведенные исследования показали, что подозреваемые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Иерей Александр Морозов родился в 1970 году в Орше. Учился в Смоленском медицинском институте и Витебском духовном училище. В январе 2002 года был хиротонисан во диакона, в сентябре — во иерея. Был награжден правом ношения набедренника, камилавки и наперсного креста. Состоял в браке, детей не имел. С 2006 года нес послушание настоятеля храма Преображения Господня в агрогородке Смольяны Оршанского района, сообщает официальный сайт БПЦ.

23 августа 2013 года в храме Рождества Богородицы в Орше отпевали священника, убитого теми, кому он оказал милость, пишет сайт Православие.Ру.

Отец Александр Морозов своей жизнью и смертью ответил на вопрос законника из Евангельской притчи о добром самарянине: и кто есть ближнiй мой?  Все слышали эту притчу на следующий день, за Божественной литургией: о том, как священник и левит опасливо прошли мимо израненного и избитого человека, лежавшего у обочины дороги, а самарянин (которого порой изображают на иконах в облике Христа) не прошел (Лк, 10:30-37).

Все прошли мимо этих никому не нужных, неприятных и страшных людей, – как часто проходим и мы мимо лежащих на лавках бездомных и уличных попрошаек, – а батюшка не прошел.

И вот, казалось бы, итог: «Оба подозреваемых в ночь совершения преступления находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Степень опьянения даже сейчас не позволяет им самим во время допроса воспроизвести картину произошедшего, то есть они не помнят, в чем была суть конфликта»,рассказала вскоре после их задержания официальный представитель управления Следственного комитета РБ по Витебской области Инна Горбачева.

Многие, наверно, подумали: ну зачем он их пустил, неужели не видел, что это за люди?

Видел, но исполнил слово Христа, не сказавшего «помогай только тем, кому помогать приятно и не опасно».

Такая смерть по земным мудрости ужасна, но христианин знает глубину любви Божией к человеку. Отечество наше на Небесах. И Господь, заповедовавший нам «иди, и ты поступай также», не оставит Своего иерея без награды.

В храме Рождества Богородицы в Орше утром 23 ноября было не протолкнуться.

Люди прощались с иереем Александром Морозовым. Он был настоятелем сельской церкви в пятнадцати километрах от города, но отпевали его в главном городском храме.

Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же (Лк, 10:36-37)

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.