Слово в день поминовения жертв массового расстрела у телецентра «Останкино» 3 октября 1993 года

Дорогие братья и сестры!

Враги России оказались сильнее в зле, чем патриоты в добре. Все силы ада сегодня против нас. Что можно им противопоставить? Только силу Божию, веру и жизнь по вере.

Почему в революцию 1917-го они нас победили? Потому что настоящей веры не было. Людей, в которых инфернальное преобладало, было больше. То же самое произошло в октябре 1993-го. И то же самое в последних решающих судьбы Отечества событиях, где окончательно раскрылся смысл 1917-го и 1993-го. Силы зла поэтому восторжествовали.

Слово в день поминовения жертв массового расстрела у телецентра "Останкино" 3 октября 1993 года

Всегда человеку надо быть нравственным. Но сейчас, как, может быть, никогда, время, когда надо быть нравственным. Сейчас сопротивление приобретает именно такой характер.

В том октябрьском противостоянии погибли лучшие, умнейшие — как ни клеветали на них трусливо средства массовой информации, — самые чуткие погибли, те, кто явились тогда как бы провидцами, у кого не было пелены на глазах, кого не могло закодировать телевидение, кто раньше многих других понял, что за этим стоит растление народа и разрушение России. Потому и жизни своей они не пожалели. Совесть не давала им поступить иначе.

То, что делает человеческую историю, — совесть, сама чистая, самая острая, самая действенная сила. Где действует совесть — там максимум человеческой свободы в соработничестве с Божиим делом, с Богом, даже если люди еще Бога не знают.

Подлинные творцы истории в повседневности нашей жизни и в решающих событиях — не известные политики, не актеры, вихляющиеся на фоне народной трагедии, но те незнаменитые скромные люди, совестью которых созидается победа нашего существования. История — не только череда событий, записанных в анналах, она пишется прежде всего изнутри. Это история человеческой совести, нравственных поражений и побед, где каждый раскрывается в полноте.

Во внутренней правде наших поступков постоянно присутствует измерение вечной жизни. И одновременно та же совесть нравственными ценностями отмечает своей самой главной печатью историю и культуру общества, народов и всего человечества. И в этой области то, что зависит от каждого из нас, огромно.

Если мы в личной своей жизни не будем жить по стыду и совести, в трезвении, если будем подчиняться духу растления и смерти, беспрепятственно царящему после их «победы», мы превратимся в рабов, и России никогда не подняться с колен.

Октябрьские события показали, в каком бедственном нравственном состоянии находится сегодня большинство. В тот день в нашем городе большинство жило так, как будто ничего не произошло, в то время как среди бела дня на глазах у всех, специально всем, всему миру демонстрировали массовое убийство невинных людей, вставших на защиту закона и совести.

Эти события — новая точка отсчета, новый поворот в истории человечества, чтобы мы увидели, чем может обернуться жизнь без совести, события, тогда еще только качественно, еще пока не количественно превосшедшие все прежние ужасы истории. Но нераскаянная кровь всемеро и в семьдесят раз всемеро, как говорит Писание, порождает новую кровь. Новое в этой картине ада было то, что это было сделано не тайно, а явно. Новый грандиозный обман в нашем Отечестве, начавшийся с утверждения приоритета общечеловеческих ценностей, привел к полному отказу от общечеловеческих ценностей, от стыда и совести и даже от права на жизнь, завершился геноцидом народа. И вот, наконец, нас пытаются убедить, что теперь сам народ узаконил это беззаконие, потому что многие люди предпочли жизни по совести бесовскую свободу греха.

Среди сегодняшнего содома мы должны защитить себя и своих детей созданием нравственного климата в своей семье. Это не означает, что мы можем быть пассивными по отношению к тому, что происходит с нашим народом, не исключает нашей ответственной гражданской позиции, а наоборот, делает ее обязательной. Иначе кровь наших мучеников-героев ложится на нас. Все законные средства, все силы должны быть собираемы для духовной битвы за Россию. И главное в этой битве — совесть, вера, Господь. Господь не имеет недостатка ни в чем — в Своих Страданиях за нас на Кресте, поклонение которому освящает эти дни, в силе и славе Своего Воскресения, которые одни только могут дать необманную надежду на возрождение России.

Вечная память всем жизнь свою положившим за Веру и Отечество!

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.