В самых безнадежных обстоятельствах

Слово в день празднования иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»

икона Божией Матери «Отрада и Утешение»
икона Божией Матери «Отрада и Утешение»

Эта почитаемая на Руси икона пришла к нам с Афона из монастыря Ватопед. В переводе с греческого «Ватопед» означает «куст отрока». Название связано с чудесным спасением в 395 году во время бури сына императора Феодосия Великого, упавшего с корабля в море. По молитвам Божией Матери отрок был спасен от неминуемой гибели и найден спящим под кустом. Ватопедская икона — напоминание всем христианам, где искать отраду и утешение в самых безнадежных обстоятельствах.

В этот праздник Церковь зовет нас принимать все скорби жизни, чтобы очистились наши сердца, и мы стали соработниками Богу в нашем спасении. Божия Матерь учит нас не сетовать на беды и нужды, посылаемые нам всемилостивым Промыслом. Она воодушевляет нас соединять их со спасительным Крестом Ее Божественного Сына и преобразовывать их во благо для нашей семьи, для нашей Церкви, для нашего Отечества, для всего человечества. Есть в наше поистине апокалиптическое время великие скорби, когда кровью обливается сердце при виде происходящего вокруг. Но мы должны освящать также заступничеством Пречистой все наши самые обыденные каждодневные трудности, в которых нет ничего величественного — ожидание добрых перемен, бесконечно затягивающихся, или, напротив, вынужденные перемены наших замыслов, никак не осуществляющихся.

Иногда эти трудности становятся прозаичной материальной нищетой, отсутствием самого необходимого, потерей работы, которая давала нам возможность содержать семью. Но эта наша нищета может стать великим средством для соединения нас со Христом. Нам дается возможность следовать за Ним в совлечении всего, даже самого необходимого. Мы должны увидеть Божию Матерь у Креста Своего Божественного Сына, лишенного всего — даже верхней одежды, которую Она знала так хорошо, потому что соткала ее Своими руками. Если мы будем молиться, предавая все Промыслу Божию, мы обретем спокойствие и мир в наших лишениях.

Нас может посетить болезнь. Например, та болезнь, которая угрожает сегодня почти всем. И мы должны просить о благодати принять ее, как сокровище, как посещение Божие и благодарить Бога за время, когда, может быть, мы не успели по-настоящему оценить дар здоровья. Болезнь во всех ее видах, даже психическая болезнь, может быть пробным камнем, обнаруживающим, какова прочность нашей любви к Богу и нашего доверия Ему. Когда мы болеем, мы можем быстрее возрастать духовно — в вере, потому что научаемся видеть в этой нужде заботу нашего Отца Небесного о нас. Мы можем укрепиться в надежде, если сознаем, как все в нашей жизни зависит от Бога и особенно когда мы в такой степени немощны. Нам дается прекрасная возможность утверждаться в любви, принося Господу свою скорбь, благодаря Его за испытания, которые Он благословил ради нашего блага, радуясь, что Он сподобляет нас приобщиться тайне слов святых людей: «собою же не похвалюсь, разве только немощами моими» (2 Кор. 12, 5) или «хвалимся скорбями» (Рим. 5, 3).

И есть еще одна — самая тяжелая болезнь. Продолжительность ее неопределенна, она умаляет нас до полного бессилия, приводит к расслабленности и всецелой от нее зависимости. Это духовное одиночество, часто связанное с внешним одиночеством, например из-за так называемой «самоизоляции» и подобных причин, или уныние с его невозможностью полноценно трудиться. Для священника — ревностно служить и проповедовать, для монаха — исполнять свое правило, для матери семейства — заниматься своими детьми. Все это может оказаться мучительным и непереносимым для нас. После того как мы испытаем все средства для восстановления нашего физического и духовного здоровья, хорошо нам повторять вслед за святыми: «Господи, достойное по делам своим приемлю, делай со мной все, что Ты хочешь, когда Ты хочешь и как Ты хочешь». Мы должны просить у Него большей любви к Нему и говорить с полной отдачей себя Ему: «Да будет воля Твоя!» Сколько раз каждый день и в самых различных обстоятельствах произносили мы, наверное, эти слова! Но надо, чтобы они были не просто словами.

Когда мы почувствуем, что испытания становятся слишком тяжелыми для наших немощных сил, обратимся к Божией Матери, прося у Нее помощи и утешения. Потому что Она всегда «Отрада и Утешение», всегда любящая Утешительница стольких телесных и духовных скорбей, от которых страдает род человеческий. Она знает наши скорби и наши беды, потому что Сама была исполнена скорбей: от Вифлеема до Голгофы оружие проходило Ее душу. Она наша духовная Мать, а мать всегда понимает своих детей и утешает в их нуждах. Кроме того, Она получила от Господа в час Его Страданий на Кресте особый дар любви и служения нам, дар всегда любить ради того, чтобы спасти нас. Она дает нам Свое самое большое утешение, указуя на Крест Своего Сына и на Его Воскресение. Будем молиться Матери Божией, нашей Отраде и Утешению, чтобы Она даровала нам всем понять, что ключ блаженства находится в заповедях Ее Божественного Сына и в нашей верности Ему. Он всегда знает, какой самый лучший путь для каждого из нас, по которому мы должны следовать.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.