Пасха

Христос воскресе!

Воскресение Христово - Сошествие во ад. XIV в. Новгородский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедникДни печали миновали, и святая радость заполняет все. Но радость Пасхи — не радость забвения, а вечная память о том, как эта радость пришла, и предельно ясное видение того, что сегодня совершается в мире. Радость Пасхи — радость Страшного Суда. В самом деле, в самых первых словах своего ликования Церковь исполнена мощных угроз по отношению к врагам Божиим: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его». Чтобы не было ни у кого иллюзии относительно того, что есть любовь Божия, и посрамились попытки подменить ее слащавым обманом. Эти угрозы повторяются снова и снова в промежутках между созерцанием дивного пира верных, когда священник с цветущим трисвечником, кадящий вокруг престола в начале богослужения ходит победно как среди рая веселыми ногами, одновременно попирая древнего змия, злобно извивающегося, но не могущего ничего сделать, потому что отнято у него смертельное жало. Что там на земле враги наши нагородили, какие диавольские, несокрушимые как смерть цитадели греха? «Яко исчезает дым, да исчезнут!» «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ», и всему грешному человеческому роду свободу от смерти даровав.

Однако Церковь поет: «Тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся!» Христос умер и воскрес, чтобы принести жертву за всех грешников мира. И предложить этой жертвой каждому грешнику Свое Тело ломимое и Свою Кровь изливаемую — как Он предварил все на Тайной Вечери, чтобы каждый мог вкушать Его прощение, воскресение и жизнь вечную. Всех одаряет радостью Пасхи Христос. И прежде всего, и в особенности грешников — тех, кто были поруганы, унижены, сокрушены грехом, тех, кто были мучимы от неисцелимой болезни души и тела, тех, кто были в страшной власти бесовских сил.

Отчего же Церковь в этот день торжества любви, как власть имеющая, выносит неумолимый свой приговор: «Тако да погибнут грешницы от лица Божия»? Кто эти грешники? Это те, кто ни за что не хотят расстаться с грехом. И прежде всего те, кто сознательно утверждают грех как норму для всех. Всех хотят опутать паутиной греха, чтобы все были как они перед лицом Божиим, открывающегося Воскресением Христовым. И участь их, как говорит Апокалипсис, вместе с диаволом.

Но и ко всем верным это предупреждающее слово любви Господней. После того что мы пережили в пасхальную ночь и в эти светлые дни, после того как мы прикоснулись к Богу Живому, можно быть только святым, нельзя не быть не святым. Для чего же Христос воскрес в мире греха? В сегодняшнем мире господствующего всюду греха (каждый грех — вражда против Бога) мы не должны давать места никакому греху. Торжество над нами малейшего из них — и мы можем навеки погибнуть. Это то, о чем свидетельствует апостол Иоанн Богослов: «Кто согрешает, тот от диавола». «Врази Его», Божии враги — диавол и те, кто согрешает. В то время как мы призываемся быть друзьями Его. Как Он Сам говорит, вступая в Пасху: «Я уже не называю вас никаким именем, но вы — друзья Мои» (ср. Ин. 15, 14—15).

Мы возвещаем об этом не для того, чтобы кто-нибудь отчаялся в своих грехах, но чтобы все узнали — всему миру Воскресением Христовым дарована все покрывающая светом любви благодать покаяния. Кто не принимает Пасху в полноте, во всем ее свете, тот остается во тьме с диаволом.

Какая должна быть жизнь у нас, какое должно быть покаяние! Какая война с врагами Божиими, какая победа над ними! Все это осуществимо, но только Пасхой Господней, когда она становится нашей Пасхой. Радость — всегда лучший знак, что «готово сердце мое, Боже, готово сердце мое», что мы исполнены решимости, о которой говорит преподобный Серафим Саровский, восстать из мертвых и жить со Христом. Не мечта, не смутное желание, но готовность к каждодневным усилиям, к конкретным поступкам, к любой опасности, к любому труду, к верности до смерти. Тот, кто встретил однажды воскресшего Христа, должен всегда жить в радости Его присутствия, от которого ничто не может его уже отлучить.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.