Так вот Он где — наш Царь!

Слово на Пассии. Евангелие от Луки

Какой образ Царя представляет нам сегодня Евангелие? Христос — на Кресте, с простертыми руками. Крест — это Его Престол? Крест — это орудие позора и поругания. Знамение полного поражения. Забудем на мгновение, что Христос совершает переход Крестом к Воскресению, забудем о Его победе над смертью. Именно так — полное поражение! Над Ним глумятся. Ему хохочут в лицо. Ему бросают вызов: «Если Ты Царь Иудейский, спасись Сам!» Никто не верит больше в Него. Если не считать нескольких женщин, всегда тех же самых, всегда верных, если не считать разбойника благоразумного, который понял, что происходит что-то исключительное и что этот истерзанный, поруганный Человек не такой, как все другие: «Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал».

Он не только ничего худого не сделал в течение всей Своей жизни, но Он никогда ничего не делал кроме добра. Всюду, где Он проходил, сказано о Нем в Евангелии, Он творил добро. Но этот Добрый Человек оказывается никому не нужен, — может быть, потому что Он слишком добрый. Никому не нужны Его добрые дела: они мешают слишком многим, они слишком касаются тех, кто цепко держатся за свои привилегии. Кроме того, этот Добрый Человек говорит слишком много правды. И правды о самом главном. Правда всегда мешает. Лучше устранить Его.

Так вот Он где — наш Царь! Он здесь, на Кресте, лишенный всего, связанный, уже ни на что не способный. Но из этого состояния безмерного унижения и предельной немощи Он обращается к людям со Своим высшим благовестием. Его благовестие заключено в том, что несравненно лучше отдавать свою жизнь за других, чем отнимать ее у других. Несравненно лучше служить другим, чем господствовать над другими. Его благовестие в том, что невозможно ничего созидать, употребляя земную силу и насилие, но — только являя любовь.

Распятый Царь предлагает нам царское поучение о любви. Он вопиет о любви, доходя до предела страданий. Он берет на Себя и предлагает нам риск побеждать ненависть, насилие, жестокость, все зло мира без всякого оружия, одним оружием отдачи себя, милосердия, любви и прощения.
Так является Его Царство. Оно — сила в немощи, оно — кротость, побеждающая злобу, оно — любовь до конца, до всеобщей ненависти и презрения. Видя этого Иисуса Христа, повешенного на Кресте, — абсолютно невинного, Человека совершенного добра — можно начать что-то понимать. Так было с разбойником благоразумным.

Апостол Павел размышляет о том, что совершил Христос на Кресте. Крестом мы получили свободу от греха, говорит он. Благодаря Кресту примирение с Богом стало возможным: «Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол. 1, 20).

Христос на Кресте дарует нам свободу от греха. Он дает нам увидеть, что, следуя за Ним, мы можем избавиться от смерти, живущей в нас, и научиться любить — любить так, как Он любит. Без Христа, без Его Креста все будет только обман и мечта. Утверждая такую любовь впереди всего, во всех обстоятельствах, Христос дает нам благодать узнать, что в этом и заключается вся наша жизнь. Без приобщения Христовой любви ни у кого ни с кем не может быть истинных отношений. Любовь, о которой здесь идет речь, готова идти на любые страдания. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие». Любить до страдания, до смерти, чтобы другие, те, кого мы любим, могли ожить и начать жить. Вот высшее благовестие, царская проповедь Креста Христова.

Мы знаем, что вслед за насмешками, с которыми люди обращались ко Христу, повешенному на Кресте, придет поклонение и дела поклонения Кресту Христову тех, кто уверовал в Него. И для нас Крест — знамение славы, победы над смертью, воскресение. Давно было сказано ищущему смысл жизни и смерти, и ныне говорится каждому из нас: «Сим победиши». Однако недостаточно со слезами на глазах созерцать Крест Христов и кланяться ему до земли, чтобы войти в Царство, возвещенное распятым Господом. Чтобы войти в это Царство, надо последовать путем, которым Он шел. Надо умолять Господа, чтобы Он дал нам благодать исполниться непоколебимой решимости — той, которая была у Него. Решимости научиться Его любви, что бы с нами ни происходило, чего бы это нам ни стоило.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.