В этот день земля — именинница

Слово на праздник Пресвятой Троицы

День Святой Троицы. ПятидесятницаК празднику Троицы Господь украшает землю необычайно. Это память о дне творения; в этот день, как говорят в народе, земля — именинница. И в наших храмах благоухание ладана смешивается с благоуханием трав, цветов и березовых веток — воспоминанием о рае, общении с Богом, когда всякое дыхание хвалит Господа. И мы приносим поклонение Богу в духе и истине.

Ветхий Завет открывал избранному народу, что есть только один истинный Бог. Бог Израиля — не бог наряду с другими языческими богами. Он — Бог истинный и единственный, Творец, царствующий на небе и на земле, говорящий с людьми, чтобы научить их, дарующий им все блага и воздающий вечным утешением тем, кто хранит Его заповеди. Господь наш Иисус Христос открывает нам, что в Боге — три ипостаси: Он единый Бог в трех Лицах. Христос говорит, что Бог Отец послал Его, чтобы спасти нас, потому что Он любит нас и желает нам вечного блаженства. Христос исповедует и свидетельствует Своими чудесами, что Он — Сын Божий, посланный Богом Отцом. Он стал человеком, оставаясь Богом, чтобы исполнить волю Бога Отца — искупить нас от греха. Он и Отец — два различных Лица, потому что Один послан Другим. И в то же время Он добавляет: «Отец Мой и Я — одно. Я во Отце и Отец во Мне. Видевший Меня видел Отца». И мы слышим в Евангелии, что Христос часто говорит о Духе Святом, от Отца исходящем, Которого Он пошлет нам, завершив дело нашего спасения, чтобы просветить, научить, укрепить и освятить нас. Дух Святой — Божественное Лицо, потому что Он совершает дела, свойственные Богу. И Он отличается от Отца и Сына, потому что посылается Отцом во имя Сына. Бог — в трех Лицах, обладающих единой Божественной природой. Бог Отец превечно рождает Свое Слово, Свой Глагол, Своего Сына и дает превечно начало Духу Святому.

Бог — бесконечен, непостижим по Своему естеству. И мы ничего не можем знать о Боге кроме того, что Он Сам открывает о Себе. Духом Святым, говорящим через пророков. А в последние времена — через Своего Мессию, Христа, Который учит нас, что есть только один Бог и в этом едином Боге — три Лица. Иные — но не инаковые, различные — но равные во всем, потому что каждый обладает одной и той же Божественной природой. Это тайна, то есть Богооткровенная истина, которую невозможно до конца постигнуть.

Жизнь таинственна, есть тайны в тварной природе и в нас самих. Сколько во вселенной и в нас такого, что мы по-настоящему не понимаем. Насколько больше земного и небесного — тайны Бога, Творца, бесконечного Существа! Чтобы постигнуть бесконечное, надо иметь бесконечный ум, не такой, как у нас. Невозможно для человека своими силами постигнуть Бога. «Бог есть любовь», — говорит Писание. Да, Бог есть любовь. Отец любит Сына. «Сей есть Сын Мой возлюбленный», — слышим мы Отчий глас на Иордане и на горе Преображения. «Отец любит Меня», — говорит Христос. И Он любит Отца: «Да знает мир, что Я люблю Отца Моего. И всегда творю волю Его». И Дух Святой пребывает всегда в совершенном единении со Отцом и Сыном. «Дух напомнит вам все, чему Я учил вас. Он скажет вам все от Отца», — говорит Христос.

Бог есть любовь, не только в Своей Троичной жизни, в отношениях между тремя Божественными лицами, но также в отношениях со Своими созданиями, иначе Он не создал бы и не хранил бы их бытие. В том доказательство любви Божией к нам, что Он послал Сына Своего Единородного в мир, чтобы спасти нас от греха и смерти. Сын Божий отдал Свою жизнь за нас, чтобы мы стали чадами Божиими и наследниками Его Царства. Чтобы все, что есть у Бога, принадлежало нам по дару Его любви.

«Будем любить Бога, потому что Он первый возлюбил нас», — говорит апостол Иоанн Богослов. Этот день напоминает нам, что мы все призваны быть богословами. Но оттого что Бог есть любовь, мы можем богословствовать, говорить о Боге только в той мере, в какой мы любим Его. Любим ли мы по-настоящему Бога, сыновней любовью? Этот праздник — испытание нашей жизни, потому что «любящий Меня не творит греха, — говорит Господь, — он слушает слова Мои и исполняет их».

Только по благодати, только Духом Святым, только по мере очищения сердца познается Бог. И где умножается в мире грех, там избыточествует, для хранящих верность Господу, благодать. Пусть наши сегодняшние коленопреклоненные молитвы будут молитвами покаяния и благодарения Богу за то, что Он восхотел однажды открыть нам тайны Своей бесконечной природы и Своей любви. Уже здесь дает Он Духом Святым предвкусить, что значит Его Царство. И показывает путь, каким мы должны идти, чтобы в жизни будущего века, когда встретим Бога лицом к Лицу, мы познали Его совершенней и стали навеки причастниками бесконечного Божественного блаженства.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *