Человек по сердцу Божию

Слово в Неделю по Рождестве Христовом

В неделю по Рождестве Христовом Церковь совершает память святых праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. Остановимся на образе одного из них, чтобы увидеть, что их избрание Богом и именование Богоотцами совершается не только потому, что они самые близкие по плоти в роде человеческом к родившемуся Богомладенцу.

Некоторые не понимают несравненное величие этого единственного человека, который был мнимым супругом Пречистой Девы, и умаляют его до того, кто обеспечивал только материальную сторону жизни своей семьи. Как если бы его роль в Святом Семействе была чисто внешней — в исполнении того, что не имеет существенного значения, не затрагивает его личность, не требует высоких добродетелей.

К счастью для нас, Евангелие от Матфея сохранило поразительно живые слова о его бесконечном, огненном испытании, в глубину которого мы пытаемся проникнуть, размышляя о неповторимой чуткости этого человека, оказавшегося перед самой скорбной для него тайной. Человека, который не открывал уст, пытаясь найти ее разгадку.

Когда Пречистая Дева начала носить в Своем чреве начатки новой жизни — с точки зрения законнической, в этом положении было что-то катастрофическое. Но святой праведный Иосиф — простой человек, он ищет Бога в простоте, и Бог заботится о том, чтобы направить его стопы «на путь мирен». Он посылает Своих ангелов наставить его. Все небо бдит над его жизнью.

Святой праведный Иосиф — человек, не связанный земным. Он идет и приходит туда, куда Бог ведет его. Всюду, куда Бог зовет его, он находит свой дом и свою родину, его сердце не удерживает ничто на земле. Подобало, чтобы он был удостоен к принятию в своем доме Воплощенного Бога.

Святой праведный Иосиф знает, что значит радоваться о Боге, и обладать Им в мире своего сердца, страшась, чтобы слава мира сего не отвлекла от Него. Потому он сподобляется быть окруженным благодатью Христовой в своей сокровенной жизни.

«Нашел Я человека по сердцу Своему», — говорит Господь. Пришло время, когда Бог нашел человека по сердцу Своему, чтобы вложить в Его руки то, что было для Него самым дорогим. Мы говорим о Единородном Сыне Божием, о всепревосходящей чистоте Его святой Матери, о спасении человеческого рода, о тайне самого сокровенного Божия Совета, о сокровище неба и земли.

Бог не избирает Иерусалим и другие знаменитые города, Он останавливается в Назарете. И в этом безвестном селении находит безвестного человека, бедного мастерового Иосифа, чтобы вверить ему дело, которого могли удостоиться только высшие ангелы. Ибо человека по сердцу Божию должно было искать не где-нибудь, а в сердце. И только сокровенные добродетели делают человека достойным Божественной похвалы. Всякая тайна подлинной добродетели заключена в сокровенности. Величие человека заключается в том, чтобы принадлежать Богу, не заботясь о внешнем видимом блеске.

Эти добродетели — простота, свобода от всего земного, любовь к сокровенной жизни — заключены в тайне совести. Они определяют личность праведного Иосифа. Ибо этот человек по сердцу Божию должен быть тем, кто, во-первых, ищет Бога, во-вторых, находит Его и, в-третьих, вся его радость — в Нем. Кто ищет Бога, ищет Его в простоте, и потому не может уклониться от правды, идя среди кривых путей мира сего. Кто хочет найти Бога, должен стать свободным от всего, чтобы найти Того, Кто хочет быть его единственным благом.

А теперь — о молчании Божией Матери. Божия Матерь тоже молчит. Почему Она ничего не говорит святому праведному Иосифу? Божия Матерь молчит, потому что Она разделяет тайну с Богом. Она понимает, что эта тайна будет принадлежать всей Церкви, и что Она не вправе распоряжаться ею. Но пока в этой тайне нет ничего, что Она могла бы сообщить праведному Иосифу и кому бы то ни было на свете. В синагоге Ей не поверят, что Она получила дар быть Материю Мессии. А священников Нового Завета еще не существует. Потому Она может только молчать. Ее тайна неизреченна. Она молчит, Ее молчание растет с ростом Богомладенца, и будет расти всю жизнь — до Его Креста и Воскресения. Божия Матерь не только Девственница телом, но также и еще более — духом. Но говорить об этой тайне Она не может.

Ее молчанию соответствует молчание праведного Иосифа, который не задает никаких вопросов и со страхом и трепетом предстоит перед тайной. В момент, когда Иосиф решается действовать, потому что раскрытие факта становится неизбежным, Ангел является ему и объясняет все. Он прерывает молчание со стороны Бога, не со стороны человека. У человека, который сподобляется услышать это, начинается новое молчание — знание и понимание тайны спасения всего рода человеческого.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.