Похвала Пресвятой Богородицы открывается глубиной Ее смирения

Слово в субботу Акафиста

Похвала Пресвятой Богородицы

Великий пост близок к завершению, и сегодня Церковь приносит похвалу Пресвятой Богородице. Святой Великий пост есть средоточие нашей жизни, осмысление всех Божественных тайн, всех тайн нашего спасения, к которым мы приобщаемся через Божию Матерь. Церковь приносит Божией Матери похвалу от Архангела Гавриила, который говорит Ей: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах». Она приносит Пресвятой Богородице похвалу святой праведной Елисаветы — матери большего из всех рожденных женами, которая так же называет Ее Блаженной и Благословенной.

За Божественной литургией в воскресенье Великого поста, после пресуществления Святых Даров, мы поем: «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, Ангельский собор и человеческий род, освященный Храме и Раю словесный». Это происходит, когда в Церкви среди нас является благодатное присутствие Самого Христа Его Пречистым Телом и Кровию.

Когда поется эта песнь хвалы Божией Матери, священник молится о всей Церкви протяженносложенной молитвой. Эта молитва о всех в скорбях и нуждах сущих, о всех, в темницах, в болезнях и в горьких работах страждущих, о всех, кто от нечистых духов стужаем, кто погибает в грехах. Эта молитва — о всех людях, имена которых невозможно вспомнить. Но всех их знает Господь, и все они в памяти Пречистой Божией Матери, Которая молится за каждого человека, и все люди приносят Ей от лица Церкви и в лице Церкви хвалу.

«Се, бо отныне ублажат Мя вси роди», — говорит Божия Матерь, и это пророчество исполняется так, что уже две тысячи лет весь род человеческий немолчно, каждый день приносит похвалу Богородице в песне, которая звучит за утреней: «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим». И нам является нечто необычное в том, что открывает Церковь о человеке, о Божией Матери, о Ее необыкновенной близости к Богу.

Один из самых величайших людей — пророк Исаия говорит: «Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами… — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис. 6, 5). Когда к нам приближается Бог, мы можем только с трепетом говорить об этом устами ветхозаветного пророка. А Божия Матерь в смирении и одновременно в непоколебимой уверенности исповедует, что в роды родов все человечество будет приносить Ей похвалу, ублажать Ее, и в этих словах звучит какая-то особенная, исключительная радость победы, которая будет дана всем.

Мы знаем, что в нашей Церкви есть святые, и тех, кто совершает дела истинной любви, Господь всегда ублажает. Но так чтобы в роды родов, чтобы все человечество, всегда и непрестанно! И не просто за один великий подвиг прошлого, который имеет решающее для всех людей значение, но и за то, что Ее любовь и дела Ее любви непрестанно возрастают, — такого человеческий род, кроме Божией Матери, не знает. Вся тайна жизни — в нераздельности двуединой заповеди о любви к Богу и ближнему. И Евангелие, посвященное Божией Матери, — о том, как начинается эта любовь, о согласии наших добрых дел и молитвы.

Обыкновенно в Марфе видят образ деятельной жизни, а в Марии — созерцательной. И делают соответствующий вывод: те, кто посвящает себя созерцательной жизни, избирают лучшую часть. Однако этот взгляд, несомненно, требует уточнения. Если это так, почему Господь не избрал исключительно созерцательный путь? И мы помним о тайне Страшного Суда. Самым драгоценным в очах Божиих окажутся конкретные проявления любви в течение всей нашей жизни. «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня» (Мф. 25, 35). Однако недостаточно много делать для наших ближних, недостаточно не жалеть сил ради их благополучия. Этого недостаточно, потому что самое важное состоит не в этом. Оно прежде всего в качестве отношений с теми, кого мы знаем и любим. Материальные блага, которые мы можем им обеспечить, никогда не заменят нашего понимания их и нашей любви по отношению к ним. Мы касаемся здесь исключительно важного измерения человеческой жизни. В каждом человеке есть глубокая потребность в любви — в принятии ее и в отдаче ее. Любовь нельзя купить. Она — качество сердца и дар сердца. Говоря о Марфе и Марии, Евангелие напоминает нам о главной реальности, которую мы часто упускаем из виду. Недостаточно делать нужное для тех, кого мы любим. Надо также и прежде всего находить время быть рядом с ними, слушать и слышать их, жить одной жизнью с ними.

Но слово Божие открывает большее. Если мы хотим следовать за Господом, мы должны быть в общении с Ним и в слушании Его. Его слово — богатство. Его учение — небесный свет. Его присутствие — благодать. Лучшая часть — это Он и Его слово. Ошибается тот, кто желая быть христианином, с головой погружается в активную деятельность и забывает при этом быть рядом с Господом, отчего его деятельность теряет смысл. Мария «села у ног Иисуса и слушала слово Его». Слушала слово Его! Эти три ключевых слова Евангелия мы должны удержать в нашей памяти: слушать слово Божие, слово Христово. Разумеется, мы делаем это, приходя по воскресным и праздничным дням на богослужение и открывая дома Евангелие. Но не пора ли нам спросить себя: как мы принимаем это слово? Просвещает ли оно нас так, как должно просвещать? Помогает ли нам всякий раз, когда жизнь ставит нас перед выбором жизни и смерти, добра и зла, не колеблясь встать на сторону Христа? Святой Иоанн Златоуст советует нам не выходить из храма, не унеся с собой хотя бы несколько услышанных в нем слов, которые могли бы питать нас и наполнять смыслом и радостью наши труды в течение недели. Святые отцы говорят, что Пречистой Деве так дано было однажды услышать Слово Божие, что Оно стало в Ней плотью. Помним ли мы об этом, молясь Богородице? Слышим ли Ее слово, обращенное к нам: «Что скажет Он вам, то сделайте»? (Ин. 2, 5).

Из новых и новых сердец исторгается хвала и благодарность Божией Матери, воистину спасающей всех нас. Ибо похвала Пресвятой Богородицы открывается глубиной Ее смирения: «Яко призре на смирение Рабы Своея, се бо отныне ублажат мя вси роди». Кто смиряет себя, будет возвышен. Смирение Божией Матери может быть измерено через возвышение и ублажение Ее всем родом человеческим до cкончания века и в бесконечной благословенной вечности.

Чем больше открывается нам смирение и любовь Божией Матери, тем больше мы понимаем, как непостижимо далеко находимся мы от Ее совершенства. Но принося Ей похвалу, мы не можем не увидеть и другого значения в том, что Ее «ублажат вси роди». Эти таинственные слова относятся и к нам. Эта духовная связь с Нею и наше вступление в радость Господню дается каждому из нас. Для того чтобы приносить хвалу Божией Матери, нужно понимать, о чем идет речь. Должен хотя бы чуть-чуть блеснуть свет, как говорит об этом в беседе с Мотовиловым преподобный Серафим Саровский, которому Божия Матерь являлась в течение его земной жизни двенадцать раз. После того как лицо его просияло ярче полуденного солнца на зимней русской поляне, он сказал Мотовилову: «Не убойтесь, ваше боголюбие, потому что и вы сами находитесь в таком же свете».

Человек не может увидеть святость другого, если сам не причастен святости, которая дается только тем же Духом Святым. И потому ублажать Божию Матерь, приносить Ей хвалу — значит таинственно вступать в Ее славу, в Ее вечное блаженство. Вступать, конечно, еще в той самой малой степени, на какую мы только способны сейчас, но всегда с сознанием, что всем нам даруется спасение Ее славою, Ее смирением, Ее чистотою, Ее послушанием, Ее заступничеством, Ее любовью. Похвалу Божией Матери мы можем принести только мерою нашего слушания слова Божия и послушания ему, только нашим смирением, нашей чистотой, нашей любовью.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.