«Лицу Твоему помолятся богатии людстии»

Слово на Покров Божией Матери

Покров Пресвятой Богородицы. XIV в. Новгородский госудасртвенный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедникЭто событие произошло в Х веке во время длительной осады столицы Византии. Когда, казалось, уже неминуемо было крушение Константинополя, православный греческий народ во главе с патриархом, со множеством епископов, собрался во Влахернском храме. Всю ночь шла молитва, и в это время было видение Андрею, Христа ради юродивому: по воздуху идет Божия Матерь в сопровождении ангелов и бесчисленного множества святых, становится на амвоне, преклоняет колена и со слезами молится вместе со всеми. Тогда многие, преклонив колена, молились со слезами. И Она — как одна из молящихся, но вместе с тем как Матерь Божия, как Царица неба и земли, как Мать всех молящихся. Помолившись так, Она встала, прошла через царские врата к престолу, снова преклонила колена, и снова молилась — уже перед самим Престолом Бога Всевышнего. И наконец, сняв с Себя омофор, простерла его над всеми.

Покров Божией Матери — над Церковью, над Россией, над всеми нами. Божия Матерь защищает нас от тревог, от страхов и бед, которыми переполнена наша жизнь. Она — наша безопасность от всех врагов: от диавола, мира и греха. Она хранит от падений всех, кто противостоит греху, и научает ненавидеть всякий греховный помысел как мерзость сатанинскую.

В день Покрова Божией Матери будем молиться Ей о том, чтобы Она научила нас самому главному, в чем мы нуждаемся, — Своему материнскому милосердию, потому что мир из-за умножения беззакония теряет милосердие (Мф. 24, 12). Чтобы научила нас Своему девственному целомудрию, потому что мир исполнен сатанинского растления, и миллионы душ погибают без покаяния.

За Божественной литургией праздника мы слышим стих из псалма, который звучит перед чтением Евангелия: «Лицу Твоему помолятся богатии людстии» (Пс. 44, 13). Помолятся и поклонятся Ее лицу все богатые на земле. Но не те богатые, про которых Она поет в Своем богодухновенном гимне: «Богатящияся отпусти тщи», то есть пустыми, ни с чем (Лк. 1, 53). Тот, кто думает, что он богат, — тот и нищ, и наг, и слеп (Откр. 3, 17). Но поклонятся Ее лицу богатые добродетелями и дарами Духа Святого.

Все святые во все века поклонялись Божией Матери. Но в страшные времена отступничества, когда придет кончина века, поклонение Божией Матери еще возрастет. Тогда будут такие скорби, что если бы не Ее заступничество — «не спаслась бы никакая плоть» (Мк. 13, 20). И появятся святые, чьи молитвы к Божией Матери будут горячее, чем у всех прежних святых, и за которых Она будет особенным образом заступаться. Они превзойдут своей святостью всех святых, как пророчествует преподобный Антоний Великий, которые когда бы то ни были на земле. Не подвигами своими, а терпением великих скорбей и хранением в чистоте православной веры среди всеобщей лжи, отступничества и растления.

Эти великие святые возгорятся ревностью и любовью ко Господу и Божией Матери, и противостанут множеству врагов, покушающихся уничтожить Церковь Христову. Божия Матерь возьмет под Свой Покров — будет их вести, хранить, питать и ограждать. Так что они смогут одной рукой сокрушать врагов, а другой созидать истинную жизнь, как это было с израильтянами, когда те после вавилонского плена начали восстанавливать стены иерусалимские. Несмотря на яростное нападение множества врагов, они одной рукой совершали работу, а другой рукой держали копье (Неем. 4, 17). Так будет и в эти последние дни. Наши святые будут сокрушать одной рукой ереси еретиков, расколы раскольников, идолы идолопоклонников, нечестие нечестивых, воинствующих против заповедей Божиих, а другой рукой будут созидать таинственный «град Божий» (Пс. 45, 5).

Наступило уже время, когда мы должны быть воинами Христовыми, противостоящими всякому растлению и лжи, и одновременно строителями тайн духовных в молитве и в добрых делах. Наступило время, когда недостаточно одной молитвы и добрых дел. Мы не сможем защитить град Божий, если не будем держать в одной руке оружие, поражающее наших врагов, а другой рукой созидать жизнь таинственную во Христе предстательством Божией Матери.

Будем помнить, что без заступничества Божией Матери все наши молитвы и добрые дела ничего не значат. Что могут наши убогие молитвы? Но Она имеет дар делать их Своей собственной молитвой, как мы видим в праздник Покрова. И наши убогие добрые дела — что они могут значить для Бога? Но если мы принесем их Божией Матери, Господь не отвергнет их, потому что Он никогда не отвергает приношение Своей Пречистой Матери. Она никогда не отступает ни от какого человека, как бы он беден и нищ ни был. И как бы он ни был богат — даже как те богатые, которые не могут «поклониться лицу Ее». Так будет в последние дни, что предстательством Божией Матери встанет великое множество праведников, на которых обрушится вся злоба врагов Церкви Христовой. Они просветят множество душ, приведут их ко Христу, и научат поклоняться лицу Божией Матери.

Так велико будет Ее заступничество в эти последние дни, что множество людей, как свидетельствуют пророчества, обступят град Божий, испытывая голод и жажду по правде Божией, потому что никто им не давал ее до этого. До последнего предела, до тайны Страшного Суда простирается Покров заступничества Божией Матери над миром.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *