Красота женщины — в послушании

skoroposlushnica

Икона Божией Матери «Скоропослушница» являет нам неизъяснимую красоту Пречистой Девы, держащей на руках Богомладенца. Божия Матерь — скорая Послушница наших молитв, потому что Она — скорая Послушница Бога. В этом Ее красота, несравнимая ни с чем. И Своей красотой Она помогает нам исцелиться от некрасоты греха.

Не напрасно говорят, что красота женщины — в послушании. Быть послушной в Библии — имеет точный и необычный для современного сознания смысл, который неизменно связан с подчинением власти — прежде всего власти мужа. Однако есть один существенный момент. Не только у внешних, но порой и в Церкви мы встречаемся с искаженным представлением об этой тайне. Женщина, исполняющая свое призвание, в Священном Писании должна быть послушна движению жизни, исходящей от Бога. Она проявляет в этом постоянно потрясающую инициативу, которую только она может проявить. Когда фараон приказывает убивать иудейских младенцев мужеского пола при их рождении, две женщины, принимающие роды, дают им жизнь, нарушая приказ царя. И Бог благословляет их за это. Послушные женщины — послушны зову жизни, риску сохранить эту жизнь, чего бы им это ни стоило. Фараон был властью, но его повеления вызывали Божие осуждение, и эти женщины не повиновались такой власти — по Божию благословению.

Мы говорим, что Пречистая Дева Мария скромна, кротка и безмолвно послушна. Это, несомненно, так. Но за этими святыми словами стоит несравненно большее. Она одна принимает решение носить в Себе Сына Божия, не советуясь с мнением праведного Иосифа. В Своем «Величит душа Моя Господа» Она поет, что Ее «отныне ублажат вси роди». Мы знаем, как исполнилось в веках и доныне исполняется это Ее пророчество. Во всех христианских храмах каждый вечер звучит эта песнь, которую поют и мужи. Безмолвная, безмолвно послушная Женщина? Истинно так. Но прежде всего — послушная Богу.

Снова вспомним об убийстве иудейских детей по приказу фараона. У себя в Отечестве мы уже давно — как в плену Египетском, где убивают наших детей, как в Египте. Как в Вифлееме. Только масштабы иные, и убийство — не только телесное, прежде их рождения. Подобно волхвам, услышавшим повеление царя Ирода, подобно святым апостолам и всем древним и новым мученикам, которые, когда им запрещали проповедовать о Христе, говорили: «Подобает нам слушаться Бога более, нежели человеков», — такими должны быть все православные христиане. Когда государственные законы под видом защиты «прав человека» дают возможность физического и духовного уничтожения наших детей, все мы должны сделать простой выбор, кого слушаться: Бога или государство. И наши молитвы Божией Матери «Скоропослушнице» сегодня — о том, чтобы Она скоро услышала нас в нашей главной беде и просветила разумением тайны истинного послушания. Слушать Бога, говорящего нам: «То, что вы сделали другому, то вы сделали Мне», и слышать всех, кто взывает к нам о спасении.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.