Блаженны изгнанные правды ради

Слово в праздник новых мучеников и исповедников Церкви Русской

Блаженны изгнанные правды ради

Новомученики и исповедники Российские

Праздник новых мучеников и исповедников Церкви Русской всегда в воскресный день, открывающий нам свет Пасхи Господней. Святая Церковь говорит, что есть жизнь по плоти и есть жизнь по духу. Живущие по плоти Богу угодить не могут. Живущие по плоти больше всего боятся скорбей и смерти. Но скорбей, как и смерти, никто избежать не может. И сегодня мы должны услышать Христа до конца, не выбирая в Его словах то, что нам нравится, оставляя то, что нам мешает. Господь говорит, утешая нас: «Не бойтесь убивающих тело, а души же не могущих убить», Господь добавляет: «А бойтесь того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10, 28). Поразительные слова! Скажите, пожалуйста, что значит убить душу? Возможно ли душу убить? Разве душа не бессмертна?

Мы понимаем, о чем говорит Господь, и Он Сам объясняет это: «Кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». Вот чего мы должны бояться. Единственное, чего мы должны страшиться — это утратить веру, отступить от Господа. Отречься от Христа значит убить свою душу. Церкви наносят урон не гонители, а изменники. Больше смерти мы должны бояться утраты веры в душе.

В телепередачах теперь обсуждают, как спасти такие-то особи животного мира от исчезновения, а мы, естественно, не можем не спрашивать себя, что нам делать, чтобы спасти человека от исчезновения. Чтобы он не погиб навеки. Вот чего Господь страшится в человечестве. Мы не можем быть нейтральными. Мы всегда стоим перед выбором. Либо мы за Христа, либо против Него. Ставка предельно высока. Наша жизнь бесконечно серьезна. Не бойтесь смерти тела, бойтесь смерти души. Праздник новых мучеников и исповедников Церкви Русской открывает нам глубину этого смысла. Все, что происходит здесь, на земле, — только подготовка к главному.

В Откровении апостола Иоанна Богослова есть видение сонма мучеников — тех, кто омыл свои одежды в крови Агнца. Во время малого входа за Божественной литургией Церковь поет заповеди блаженства, и священник благословляет Евангелием открытые царские врата с молитвой: «Благословен вход святых Твоих». Это путь Церкви. И мы знаем, как ткется ткань истории — согласно Евангелию Христову. Господь говорит о нищих, об алчущих и жаждущих, о плачущих, о мучимых и гонимых. Да, мы рискуем увидеть только одну сторону происходящего, только видимую поверхность. В то время как Господь предлагает нам увидеть мир, который уже находится одесную Бога. Когда все завершится, что будет с нами? Девять раз повторяется слово «блаженны». Это поистине благая весть. Мы можем верить ей или не верить. Если мы будем упорно держаться страны далече, нам не выйти из состояния безысходного мрака. Мы будем считать, что смерть, страдания — это конец человека. Христос говорит противоположное. «Блаженны плачущие. Блаженны изгнанные правды ради. «Блажени егда поносят вам и изженут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех».

Праздник новых мучеников и исповедников Церкви Русской — торжественное приглашение всем не смотреть на мир, как на вывернутый наизнанку. Открывается место, которое уготовал нам Бог. Мы должны увидеть мир так, как видит его Бог, — сверху, а не снизу. Краешек неба уже приоткрылся, но мы еще не знаем что будем. Знаем только, вкусившие однажды пасхальную благодать, что все будет еще прекрасней. Назначение мира — не смерть, но жизнь, радость. И без конца Господь повторяет: «Блаженны, блаженны, блаженны».

Из всего сонма новых мучеников и исповедников Церкви Русской канонизовано чуть более 1200 святых. И из них мы по-настоящему знаем жизнь только немногих — великих святых, которые как светильники освещают нам дорогу. Но праздник новых мучеников и исповедников Российских напоминает нам, что все мы призваны к блаженству Небесного Царства. Святые мученики нам говорят: «Мы были как вы, грешники, но Кровь Христа, Агнца Божия, убелила наши одежды. Святость достижима для всех». Они предстают перед нами один за другим: «Я был приходским священником, я пела на клиросе, я был сторожем в храме, я был деревенским учителем, я была домохозяйкой, я была гимназисткой, я был в течение многих лет прикован к постели, я был врачом». «Цвети российскаго луга духовнаго в годину лютых гонений дивно процветшии, новомученицы и исповедницы бесчисленнии, святителие, царственнии страстотерпцы и пастырие, монаси и мирстии, мужие, жены же и дети, добрый плод в терпении Христу принесшие», — молимся мы им сегодня.

Может быть, мы иногда уделяем слишком большое внимание в жизни наших святых на чудеса и исключительные подвиги. Но Господь никого не обделяет скорбями и смертью. И святость — это просто готовность самых неприметных людей — таких, как все мы, — отдать свою жизнь, если понадобится, Богу. Жизнь самую скорбную и самую счастливую, какая только может быть. Которая начинается здесь, и не имеет конца в Царстве Божием.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: