Наша ответственность за смерть Христа

Слово на Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня. (Новгород, XV век)

В праздник Воздвижения снова мы слышим Евангелие о Страстях Христовых. Это преследование, взятие под стражу, приговор к смерти Христа властями той страны не должны ни в коем случае освобождать нас от ответственности в этих событиях. Было бы слишком легко все взвалить на плечи Иуды, первосвященника Каиафы, Синедриона и Пилата. Те, кто осудил Христа, были люди, из рода Адамова. Как Адам, они представляют всех людей. Потому что сегодня, как и вчера, пророки любви — те, кто мешает человечеству свободно, как ему хочется, жить. Давно ли в нашем, самом православном в мире Отечестве, их гнали и убивали при прямом участии или молчаливом попустительстве еще недавно называвших себя православными? На всех крестах древних и новых мучеников распят Христос, и на всех крестах страждущих людей. А мы проходим и не замечаем этого. И сегодня всюду, где зло торжествует, Христос умирает на наших крестах.

Смерть Христа на Кресте — по видимости поражение. Поражение для Бога, видящего, как люди отвергают Его Сына и закон любви. Поражение для Христа, Сына Божия, любовь и слово Которого не хотят знать. Поражение для рода человеческого, который не принимает единственно возможный путь к жизни. И который не только не узнает своего Бога, но отвергает Его и убивает Его.

Но через три дня все перевернется! Все будет пересмотрено, ибо Тот, Кого отвергли, осмеяли, засудили, предали казни — воскреснет. Тот, Кого сокрушили, победили, унизили — возвратится Победителем. Силы зла и смерти на мгновение поверили, что за ними последнее слово. Что отныне Бог и человек — ничто. Воскреснув из мертвых, Христос показал, что любовь поистине сильнее себялюбия и смерти. В этом праздник славы Креста.

Предстоять перед Крестом Христовым значит праздновать победу воскресения над смертью и победу любви. Наше спасение, наш путь в Царство — следовать за Господом путем Его любви. И веровать, и узнавать вместе с Ним, что любовь сильнее всего, сильнее смерти. Никто не умирает собственной смертью, потому что смерть, которой мы должны умереть, поглощена победою в смерти Господа. И потому что в Церкви Христовой смерть каждого из нас не отделена от молитвы тех, кто на небе и на земле. И каждый из нас ответственен за смерть Христову — за спасение всех.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.