Святые посреди нас

Слово в Неделю Всех святых

Неделя всех святых. XVII в. Пермская государственная художественная галереяКак служить Церкви? То, что осуществляет Церковь, — дар любви Христовой, которая дает жизнь своим чадам. Любовь Христова — это основной цемент единения Церкви и цель ее. Вот почему, если мы хотим служить Церкви со смирением и с полной отдачей сил, мы приглашаемся подражать святым. Церковь во все времена спасается своими святыми.

После Крестной смерти и Воскресения Христова великое множество людей, узнавших благодать Святого Духа, приобщились на земле новизне вечной жизни, которая открывается в живой и личной связи с Богом. Они говорят о ней, как об огне, о свете, о любви, о мире, о радости. Они свидетельствуют об этом на самых своих смиренных путях и на самых высоких, среди испытаний и скорбей, и в самой смерти.

Это бесчисленные свидетели, которых мы должны слушать, чтобы вдохновиться их примером и следовать за Христом. Они говорят нам о том, что они пережили, на языке, доступном для самых простых и для самых ученых людей. Они зовут нас словом и жизнью своей дать Духу Отца Небесного вселиться в нас и всегда пребывать с нами. Дух Святой идет до преображения нашего тела по мере принятия нами благодати Христовой.

Это принятие Духа Святого явилось в полноте в Божией Матери. И Ее предстательством, через Нее, у Нее — научились все святые послушанию слову Господню. Когда мы проповедуем о святых, мы должны не столько сами говорить, а дать, насколько возможно, этим людям, преображенным Духом Святым, говорить через нас. Можем ли мы остаться равнодушными к их свидетельству? Время нам на нашем кратком земном пути последовать их выбору. Мы должны учиться у них прежде всего видеть опасности, угрожающие нашему спасению. Наши святые помогают нам различать то, что является благоприятным для жизни во Христе и то, что подрывает ее.

Более чем когда-либо мы нуждаемся сегодня в благодатном переживании истины, чтобы хранить себя от всякого заблуждения и быть верными православному исповеданию. Ибо мы вступили в эпоху, когда рушится вся полнота истинных ценностей. Люди, даже как будто церковные, живут в странной двусмысленности: они могут рассуждать о Боге, о Духе Святом, но вполне отвлеченно, исповедовать Символ веры и не иметь никакой жизненной связи с ним. Со всей силой святые показывают нам конкретное и ощутимое действие Духа Святого. И призывают нас не забывать, что и внешние проявления Духа должны постоянно присутствовать во всей жизни Церкви.

Вот почему свидетельство не только Писания, но и Предания, осуществляемое через святых, должно быть главенствующим для нас. Оно приобщает нас тайне Бога Отца и Сына и Святого Духа, и тайне Церкви, вместилищу Духа Святого. Мы должны читать Священное Писание глазами наших святых, потому что они открывают нам величие действия Божия в нашей конкретной обыденной жизни.

Христианин, серьезно приступающий к молитве, не может не испытывать жажду благодати, потому что она даром крещения уже присутствует в нем, направляет его к Богу. Более чем в какую-либо иную историческую эпоху Церковь зовет сегодня самых смиренных своих чад жить полнотой Духа Святого. Ныне человечество унижено, как никогда, в своем достоинстве, и страх, растление и жестокость царствуют в мире. Но Дух Святой по-прежнему влечет нас жить всей глубиной истины и любви, подобно тому как жили первые христиане. Наш долг — хранить верность Преданию со святыми всех времен, непрестанно обновляясь сверкающей новизной Самого Бога Живого. «Христос посреди нас, — восклицают от нашего имени священники за Божественной литургией. — И есть, и будет». Точно так же свидетели истины и любви — от древних патриархов до Предтечи, от апостолов до мучеников и преподобных наших дней, — посреди нас. И мы призваны быть с ними.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *