Слово в день отпевания православного публициста Сергея Герасимова

Сергей Герасимов

Сергей Герасимов

Смерть Сергея потрясла своей внезапностью. Светлый, смелый, открытый, бескомпромиссный. В его характере было всегда что-то веселое и бесшабашное, несмотря на то, что жизнь часто преподносила многие горькие уроки. Все помнят его передачи в первое десятилетие радио «Радонеж». Помню свои первые эфиры с ним, его ревностное желание поставить проповедь, нашедшую отзыв в его сердце, в самом начале передачи. Сергей был настоящим патриотом России. Для него были невыносимы всякая ложь и лицемерие, особенно там, где речь шла о нашем Отечестве, о православной Церкви. Наша история, все ее потрясения, особенно последние, были кровно связаны с его личной судьбой. Он осмысливал все происходящее в свете православия, в свете вечности. Он понимал, какая страшная война идет против нашего народа, и погиб на этой войне, как воин. Кажется, случайная, нелепая смерть — как на войне от шальной пули. Диавол хорошо знает наши уязвимые места и умело мстит. Сергей погиб от того, против чего он всю жизнь сражался. От того зла, которое он часто называл геноцидом, обесцениванием человеческой жизни — и в земном, и в вечном плане. Но верим, несмотря ни на что — это было его приобщением победе Христовой.

Пусть исполнится над ним слово Господне. Пусть совершится воля Отчая. Да будет дарована ему жизнь вечная. Он во Христа крестился сугубым крещением, да сподобится он во Христа облечься. А нам, воспевающим ему «вечную память», преподает он перед лицом вечности память о том, для чего дается нам жизнь.

Не будем никогда забывать, что Христос, восходя ко Кресту, много говорил о смерти, но также много говорил о нашей земной жизни, о том, каким должно быть восхождение к Нему. О том, что определяет качество жизни. Очень ясно и понятно говорил. Это не деньги. Не то, чем человек обладает. И даже не то, что он производит. Не известность, которую он, может быть, приобрел. Не власть, которой он облечен. Качество жизни определяет любовь. Любовь к отечеству, к Церкви, ко Христу. Прежде всего любовь. Если любви нет, все остальное немного весит, на самом деле не имеет никакой цены.

Постараемся это услышать. Любовь, о которой говорит Господь, совсем не то, о чем столь часто везде говорят. Это не эгоистическая любовь обладания. Это любовь самоотдачи, способная забывать о себе, способная прощать, способная жертвовать собой. Это любовь, которая думает о других, ищет счастья другим. Несмотря на все человеческие немощи и кажущееся поражение.

Мы не услышим больше его передач ни на «Радонеже», ни на «Народном радио». Но он, как всякий уходящий в вечность христианин, оставляет нам свой завет. Будем учиться подлинной христианской любви. Жить не для себя, а для других и для Бога. Только это в глазах Христовых составляет качество, красоту и богатство жизни. Только это даст нам силы устоять в час наших великих испытаний. Кто учится жить любовью, кто любит Бога и ближних своих, тот может с совершенным доверием предать себя Богу в час смерти. И можно надеяться, что над ним исполнится обещание Господа о переходе от смерти к жизни небесной.

Какой бы ни была смерть ищущего подлинной жизни христианина — это от Господа, от Его Креста и Воскресения, от Божией Матери, Которая никогда не перестает молиться за всех людей — тех, кто здесь на земле, и тех, кто перешел в вечность.

На пороге смерти мы будем о многом жалеть: о том, что слишком крепко сжимали в своих руках блага мира сего, о том, что слишком много времени посвящали тому, что этого не стоит, о том, что прельщались всяким хламом. Но мы никогда не будем жалеть, что слишком любили Бога, что слишком любили братьев своих. «Кто любит много, тому много прощается», — говорит Господь.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: