О священном молчании Божией Матери

Слово на Собор Пресвятой Богородицы

О священном молчании Божией МатериСвятые отцы говорят, что благая часть Приснодевы — пребывать в молчании. Это Ее состояние, Ее путь, Ее жизнь. Жизнь молчания в поклонении Превечному Слову. Она видела Своими глазами, держала на Своих руках это Слово, единосущное Отцу, безмолвное Существо, умалившее Себя до молчания вследствие Своего младенчества — и приобщалась этому молчанию Воплотившегося Слова, Которое есть Ее Сын, Ее Бог и Ее единственная любовь. Ее жизнь будет переходом от молчания к молчанию. От молчания поклонения — к молчанию преображения.

Священное Божественное молчание Богомладенца Христа вводит Его Пречистую Матерь в жизнь глубокого смиренного молчания. И это Ее молчание поклонения Воплотившейся Премудрости святей и красноречивей, чем слова людей и пение ангелов. Это молчание света и любви больше, чем хвала Господу всей земли и всего неба.

Чудо заключается в том, что в Рождество Христово все говорят, а Божия Матерь не произносит ни слова. Это значит, что молчание Богомладенца имеет большую силу и власть над Ее душой, чем слова ангелов и святых. Достойно и праведно есть славить Родшегося в Вифлееме — небо и земля приносят хвалу Спасителю, и с ними Божия Матерь, — но в молчании. Ангелы воспевают Его на небе, непрестанно восклицая: «Слава в вышних Богу», и спешат возвестить пастухам о радости, которая будет всему миру, а Божия Матерь пребывает в молчании. Пастухи бегут, и не могут сдержать слов восторга, а Божия Матерь пребывает в молчании. Волхвы приходят в Иерусалим, с изумлением говорят о том, что случилось, и весь город, вся страна, весь Священный Синедрион включаются в их разговор, а Божия Матерь пребывает в безвестности и молчании. Весь народ взволнован, и каждый снова и снова начинает говорить о новом Царе, к Которому звезда привела волхвов, а Божия Матерь пребывает в покое и священном молчании. Праведный старец Симеон и Анна пророчица, и все, чающие спасение Израиля, говорят в Храме, а Божия Матерь приносит Своего Сына Богу, отдает Его и принимает Его в молчании.

И точно так же, в течение всех первых лет жизни на земле Спасителя, мы не слышим никаких слов Божией Матери о Своем Сыне, о том, что все говорят о Нем, и о том, что совершается с Ним, кроме этих: «Мария сохраняла все сие, слагающе в сердце Своем». Так будет до Креста, до положения Христа во гроб, когда Она будет приобщаться молчанию Превечного Слова, до Его Воскресения.

Протоиерей Александр Шаргунов

8 января 2015 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.