Александр Солженицын
Из ответов на письма читателей протоиерея Александра Шаргунова
Ваше мнение о Солженицыне. Не кажется ли Вам, что лауреата Нобелевской премии наши демократы просто «задвинули»? И второй вопрос. В одном из выступлений Вы говорите о подлинном и ложном экуменизме. Что это значит?
Г. Рыков, Московская обл.
Многие патриоты до сих пор не могут простить Солженицыну, что в 90-е годы он поддался общему гипнозу и не сумел разглядеть, что «целились в коммунизм, а попали в Россию». В самом начале перестройки он выступил с широковещательной программой «Как обустроить Россию», не понимая, что те, кто пришел к власти, меньше всего собирались «обустраивать Россию». А когда прозрел и стал говорить правду по телевидению, которое после возвращения из эмиграции ему было щедро предоставлено, его без всяких объяснений «задвинули».
Для меня Солженицын, прежде всего, летописец эпохи большевизма. Его книги более всего ценны как исторические документы. Промыслом Божиим в хрущевскую «оттепель» он получил доступ к секретным архивам. Благодаря Солженицыну многие с ужасом узнали о существовании ГУЛАГа. Солженицын явился пророком крушения коммунизма, обнажив его зло. Я хотел бы в связи с Вашим вопросом выделить две черты из того, что было пережито им в ГУЛАГе: отказ от лжи и общение между христианами разных исповеданий.
Однажды, находясь в глубине Сибири, Солженицын принимает решение никогда больше не лгать. То, что он позднее сформулирует в самиздатском сборнике: «Не лгать! Не принимать участия во лжи! Не поддерживать ложь!». Не лгать значит не говорить то, что не думаешь. Это было решение с неисчислимыми последствиями. Единственной возможностью разорвать порочный круг лжи было — говорить правду. Выйти безоружным навстречу преступникам.
Так человек становится на путь, ведущий к познанию истины. Слово правды среди общего молчания в атмосфере безбожной лжи ? это немало. Тому, кто мужественно хранит человеческое достоинство, даже не зная Бога, нередко открывается большее. Христос говорит, что истина сделает нас свободными. Один из епископов-новомучеников писал в те годы: «Благословенны те, кто не склонился перед ложью. Им принадлежит жизнь вечная. И они помогают нам выстоять сегодня». Мы прославляем новых мучеников, которые перед Богом и перед людьми исповедовали правду и истину.
Теперь наступили новые времена, и пришли новые испытания для Церкви и всего нашего народа. Несомненной заслугой Солженицына является то, что он остался верен однажды избранному им принципу. Его новая книга «Двести лет вместе» — доказательство этому. Сегодня требуется не меньшее мужество говорить правду, чем в годы открытых гонений. Новая ложь и пропаганда растления все более обретает поддержку государственной политики.
И здесь я перехожу к ответу на Ваш второй вопрос. В книге «Один день Ивана Денисовича» Солженицын рассказывает о том, как он встретил баптиста, который помог ему обрести первоначальную веру. Подобные свидетельства мы находим и в рассказах об общении в концлагере православных с католиками. Перед лицом смерти в противостоянии общей лжи они обретали единство.
Не есть ли это подлинный экуменизм? Не о таком соединении Церквей надо говорить сегодня, которое может быть достигнуто интеллектуальными усилиями богословов, а о таком, которое может быть дано только Богом, Духом Святым. И реальным путем к этому сближению может стать, прежде всего, — «жизнь не по лжи». Ибо «если вы в малом были неверны, кто даст вам большее».
Нет, наверное, нужды объяснять, что мы должны в чистоте и неповрежденности хранить святыню Православия, не идя ни на какой компромисс в вопросах веры ни с католиками, ни, тем более, — с баптистами. Невозможно назвать подлинным экуменизмом и ту духовную экспансию, которую они пытаются осуществлять в нашей России. Но подобно тому, как надо было когда-то вместе противостоять главной угрозе человечества — распространяющемуся по всему миру коммунистическому атеизму ? так сегодня все должны объединиться перед лицом новой, более серьезной опасности. Ибо сатанинское утверждение греха как нормы открывает дорогу антихристу.
Протоиерей Александр Шаргунов
11 декабря 2013 года
Добавить комментарий