Святой апостол и евангелист Матфей

Апостол и Евангелист Матфей.

Апостол и Евангелист Матфей.

Один епископ, проповедуя о силе покаяния, сказал: «Если кто-нибудь скажет вам, что кусок угля стал алмазом, что червь превратился в орла, а волк — в овцу, кто поверит этому? Никто. Уголь останется углем, червь — червем, и волк — волком. Они не изменяют своего естества. Но то, что нельзя увидеть в физическом мире, может произойти в нравственном и духовном — в мире Божественной благодати. Поистине, эти изменения могут быть просто потрясающими».

Кто был Матфей, прежде чем стал учеником Христовым? Он был грешником, весь черный, как уголь. Он был подобен червю, ползающему в грязной земле. Он был волком, разрывающим овец на куски. И вот совершилось великое преображение: уголь стал сияющим алмазом, червь — орлом, парящим среди небесных высот, волк — овцой Христовой, грешник — святым. Как это произошло?

Обратим внимание на то, как рассказывает об этом Евангелие. Чем занимался Матфей или Левий, когда впервые призвал его Христос? Есть профессии, благородство которых никто не осмелится подвергнуть сомнению, — такие, например, как земледелец, пастух, рыбак, плотник. Эти люди зарабатывают свой хлеб в поте лица своего. Но некоторые профессии, по самой своей природе, совершенно греховны, и они не заслуживают именоваться профессиями. В них так много возможностей для греха, что если не быть к себе внимательным, можно, занимаясь ими, навредить сильно другим и себя погубить.

Матфей был сборщиком податей — не таким, какими являются у нас бедные работники налоговых служб, собирающие установленное законом для государства, хотя и они, если нет у них страха Божия и совести, могут легко искуситься деньгами и злоупотребить своей профессией. Сборщики налогов, мытари во времена земной жизни Христа, приобретали право на свою деятельность и могли вести себя как угодно, пользуясь наивностью людей, живших в страхе перед могущественным Римом. Вместо того, чтобы взять, например, 100 монет, они брали 200, 300, 500. Скупые, жадные, не брезгующие ничем, эти мытари были кровопийцами народа, собирая много денег и богатея день ото дня. А сколько сегодня в нашей стране развелось таких воров — не поддается никакому сравнению!

Матфей был сборщиком податей. Все ненавидели его, смотрели на него с отвращением. Но был один, кто не ненавидел его и не обходил его стороной. Этот один был Христос. Будучи Богом, Христос видел не только внешнюю сторону человека, но также и внутреннюю. Сердцеведец Господь видел и видит глубины человеческого сердца. Он видел, что в глубине сердца Матфея, за поверхностным слоем зла и обмана было желание добра, которое ждало возможности, подобно искре, вспыхнуть и загореться святым огнем, попаляющим всякое зло.

Такая возможность наступила. Это был благословенный момент, стоящий вечности. Христос увидел Матфея у его конторки ожидающего, наподобие паука, очередную жертву. Христос взглянул на Матфея и увидел, что этот человек может совершенно перемениться. Господь сказал ему: «Следуй за Мною». Это значит: «Матфей, оставь свое дело, иди со Мной и стань Моим учеником». Не возражая, не колеблясь, не откладывая, Матфей оставил все и пошел за Христом. Он всему золоту мира предпочел любовь и следование за Христом.

День, когда Матфей решился следовать за Христом, был счастливейшим днем его жизни. О, если бы у всех людей наступил такой же счастливый день в их жизни! Для Матфея и для всякого подлинно верующего человека счастливейшим днем его жизни был день, когда он сподобился узнать Христа — узнать не внешне, не формально, но существенно, духовно и уверовать в Него как в Спасителя его души. Не зная как выразить свою радость, Матфей приготовил праздничный пир. Он пригласил к себе Христа. Многие мытари и грешники также были позваны им. Христос — за одним столом с мытарями и грешниками! Это было соблазном для фарисеев, которые считали себя праведными. Но Христос сказал им (и эти его слова — обличение вчерашних и сегодняшних фарисеев и утешение грешникам всех времен): «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

С этого времени Матфей вместе с другими учениками следовал за Христом. Он был вместе с ними в Сионской горнице, когда воскресший Христос пришел и сказал: «Мир вам». Он был там, откуда Христос вознесся на небо. Он был со всею Церковью в день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на учеников и просветил их.

Исполненный веры, надежды и любви, Матфей принял также жребий апостольского служения. Он обошел множество мест и достиг даже Эфиопии. Он ревностно проповедовал Христа, привлекая к Нему словом и чудесами множество людей. В конце он принял мученический венец. Евангелие, которое он написал, сделало его имя известным всем векам и народам. Именно это Евангелие возвещает о страшном дне Последнего Суда, когда судьбы всех определятся на вечные времена.

Совершая память святого евангелиста Матфея, постараемся услышать и мы спасительный зов Христа: «Следуй за Мною». И сегодня есть души, которые слышат этот голос и, отвергнувшись себя, следуют за распятым и воскресшим Христом. Есть среди них такие, кто продолжает нести миру апостольскую проповедь о Христе. Однако слова: «Следуй за Мною» обращены не только к ним, но ко всем христианам. Христос не зовет нас в дальние страны проповедовать о Нем. Он зовет нас оставить наши греховные страсти и следовать за Ним высоким и трудным путем веры и правды. Все мы призваны подражать апостолу Матфею, как он — Христу.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: