Смирение предшествует славе

Слово в день памяти преподобного Силуана Афонского

Все его слова — как одно слово «любовь»Христос говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 29). И Божия Матерь исповедует, что Господь призрел на смирение души Ее. «Выше всех во смирении Божия Матерь, и за то ублажают Ее все роды на земле и служат Ей все силы небесные; и сию Матерь Свою дал нам Господь в заступление и помощь», — говорит преподобный Силуан Афонский. Все молитвы Церкви — о благодати смирения. «Смирение есть свет, в котором мы можем узреть Свет-Бога, как поется: «Во свете Твоем узрим свет»». В этом свете открываются преподобному Силуану истинные сокровища жизни и как обманчиво то, что ищет мир и чем он гордится. «Великая разница, — говорит преподобный, — между самым простым человеком, познавшим Господа Духом Святым, и человеком, хотя бы и очень великим, но не познавшим благодати Святого Духа».

Смирение предшествует славе. Единственный способ обрести память Божию — смирение. Тщеславные помыслы, довольство собой, иллюзия духовного исправления, ложное мнение о якобы своей праведности — неодолимые преграды для прихода к нам Святого Духа. Молитва — существенно необходима, но она — только средство для обретения смирения: пред Богом человек сознает свою немощь, за исповедание своей немощи получает в ответ любовь Творца. Любовь Христова — источник нашей любви, и ею движется все в нашей христианской вере. Но прежде мы должны научиться у Господа и Божией Матери смирению.

«Смиренная душа, — пишет преподобный Силуан, — хотя бы Господь брал ее на небо каждый день и показывал всю небесную славу, в которой пребывает Он, и любовь Серафимов и Херувимов, и всех святых, то и тогда, наученная опытом, будет говорить: «Ты, Господи, показываешь мне Свою славу, потому что Ты любишь создание Свое, но мне дай плач и силу благодарить Тебя. Тебе подобает слава на небе и на земле, а мне подобает плакать о грехах моих». Иначе не сохранишь благодать Святого Духа, которую дает Господь туне, по милости Своей». И его молитва о даре смирения обращена прежде всего к Божией Матери: «Пресвятая Матерь Господа, испроси, Милостивая, нам смиренного духа».

Церковь знает гимн любви апостола Павла, из века в век звучащий в 13 главе Первого послания к Коринфянам. И есть, может быть, не менее важный гимн смирению преподобного Силуана Афонского. «Тайна сил смирения Христова велика, — пишет он, — и невозможно ее объяснить. От любви душа всякому человеку хочет больше добра, чем себе, и радуется, когда видит, что другим лучше, и скорбит, когда видит, что они мучаются». И внезапно похвала смиренной душе, изливающаяся из его сердца, кажется, сливается с хором ангелов и святых: «Тебя любят святые Апостолы, Пророки, Святители и Преподобные. Тебя любят Ангелы, Серафимы и Херувимы. Тебя смиренную любит Пречистая Матерь Господа. Тебя любит и радуется о тебе Господь».

Душа, любящая Господа и Божию Матерь, не может не молиться, ибо она влечется благодатью, которую познала в молитве. Эту благодать Дух Святой дает особенно тем, кто молится за врагов и кто любит их. Старец Силуан постоянно утверждает, что кто не любит своих врагов, «не познает Господа» (не путая при этом своих врагов с врагами Божиими и врагами Отечества, по слову святителя Филарета Московского).

Мы — немощны, и дух осуждения, который господствует в нас, научает нас считать за врагов наших братьев, которые делают нам зло. Мы хотели бы, чтобы благовестие Христово было совершенно иным по отношению к ним. Пусть они будут справедливо осуждены по приговору нашего человеческого суда! Мы забываем, что на кресте разбойник благоразумный был прощен Господом. Может быть, потому что Божия Матерь молилась за него. Мы забываем о Его заповеди любить ненавидящих нас. Что же нам делать? Будем просить Божию Матерь ходатайствовать за них. И молить Бога Духа Святого, чтобы Он Сам молился в нас за них. Будем умолять Его, чтобы Он не оставил нас и явил в нас Свое милосердие к тем, кого мы считаем личными врагами. Пусть Он сделает так, чтобы молитва Божией Матери и благодать Сына Божия постепенно разбила окамененное нечувствие нашего сердца и чтобы вселилась в нас любовь Христова!

Пусть Божия Матерь придет на помощь нашему маловерию и нашей теплохладности! Исповедуем перед Богом нашу поврежденность и будем просить, чтобы Он навсегда исцелил нас. Обретем смирение признать нашу неспособность исполнить Его заповеди без Его благодати и Его неиссякаемой любви. Невозможно научиться смирению и любви, не молясь. И невозможно молиться без того смирения и той любви, ради приобщения которым мы молимся и которые есть высшая цель нашей жизни.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.