Пятница Чистой седмицы

Завершилась первая седмица Великого поста. Завтра у нас великий праздник, продолжение сегодняшнего праздника — первая суббота Великого поста, когда вся Церковь причащается Святых Христовых Таин. А также память великомученика Феодора Тирона, дающего нам образ поста. Великомученик Феодор Тирон принял страдание за Господа, и радость Церкви, приобщающейся его радости, определяет смысл нашего Поста.

Сегодня мы вспоминаем событие, которое свидетельствует о том, что Небесная Церковь участвует в жизни Церкви земной. Когда враг замышляет на нас зло, Господь посылает нам на помощь Своих святых угодников, как послал некогда великомученика Феодора Тирона, чтобы тот предупредил Церковь о кознях нечестивого Юлиана Отступника, намеревавшегося осквернить христианский пост кроплением идоложертвенной кровью всех продуктов питания на рынке.

Завершилась эта седмица, и жалко с ней расставаться. Помню, как один молодой человек, побывавший в первый раз на службе первой седмицы Великого поста, с изумлением спрашивал: «Почему же Церковь не совершает такие службы в течение всего Поста? И вообще в течение всего года?» Нам открывается здесь удивительная глубина Великого покаянного канона, красота церковных песнопений. Но Церковь напоминает нам слово апостола Павла, что смысл нашей жизни и смысл всех наших духовных подвигов заключается в том, чтобы мы принесли себя в жертву благоугодную Господу. Это значит, что не красота пения и не красота богослужений все определяет. Наша жизнь не может быть благоугодной Богу, не может быть приятной Ему жертвой, если мы не научимся исполнять волю Божию, не научимся единственной заповеди — о любви к Богу и к человеку. И вся красота богослужений будет пустой, лишенной всякого смысла.

Об этом с первых дней Поста возвещает нам Церковь через ветхозаветных пророков. Вот слова пророка Осии: «Милости хочу, а не жертвы» (Ос. 6, 6). А пророк Исаия грозно выносит суд: «Праздники ваши ненавидит душа моя, — это он о богослужениях говорит, — они бремя для Меня; Мне тяжело нести их». «Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим» (Ис. 1, 17—18). До скончания века звучат эти слова. Господь говорит нам, что наша каждодневная жизнь должна стать жизнью по истине, иначе богослужение будет театром. Так сказал один из древних отцов: «Мы будем играть комедию богослужений, если наша жизнь не будет жизнью по истине и правде каждый день». Господь напоминает нам, что красота богослужений запечатлена Его Крестом, Его Божественной истиной, Его правдой.

Жизнь всех святых запечатлена Крестом. Мы читаем в службе великомученику Феодору Тирону, что он как сладкий хлеб принес себя Пресвятой Троице, когда был предан страданиям в огне. И это есть тайна нашего причастия в течение Поста. Мы все время напоминаем, что смысл Великого поста не в воздержании, а во вкушении того, что благ Господь. Мы вкушаем Хлеб Небесный, и это означает, что мы сами должны принести свою жизнь, свое тело и душу Господу как жертву благоприятную.

Речь не идет о том, что Господу не угодны наши богослужения и красота наших песнопений. Он любит наши богослужения, Он хочет, чтобы они совершались каждый день. Он благословляет тех, кто каждый день или столько, сколько может вместить и столько, сколько жизнь ему позволяет по Промыслу Божию, приходит в храм, потому что это особенное место Его присутствия и встречи с нами. Но Господь хочет, чтобы мы не фальшивили в пении в самом главном смысле, чтобы в каждом слове, которое мы произносим, была правда. Он хочет только одного — чтобы исходя из храма, мы продолжали путь вместе с Ним, в течение всего Поста и в течение всей нашей жизни. Чтобы все, что Христово — Его чистота, Его смирение, Его любовь, Его жертвенность, Его Крест, Слава Его Воскресения, — принадлежало нам.

протоиерей Александр Шаргунов

6 марта 2009 г.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: