Поджоги храмов в Татарстане признали терактом

В ночь с 28 на 29 ноября в республике Татарстан произошло еще два случая вандализма по отношению к православным храмам. В результате поджога сгорели две церкви в кряшенских селах. С официальным заявлением выступила пресс-служба Татарстанской митрополии.

храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района

храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района.

По сообщениям пресс-службы ГУ МЧС России по Татарстану, первым сгорел храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района. Возгорание произошло ориентировочно в 22 часа. Бревенчатая церковь была построена в 1873 году. Богослужения проводились в ней только в воскресные и праздничные дни. Пожар охватил площадь 252 кв. м.

Около пяти часов утра сгорел храм Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. Деревянный храм был возведен на месте разрушенной церкви, в последнее время находился в ведении кряшенской общины. Богослужения совершались в воскресные и праздничные дни. Площадь возгорания составила 176 кв. м. Пострадавших и погибших нет. На местах работают дознаватели государственного пожарного надзора.

Руководством Казанской епархии предприняты меры по организации ремонтных и восстановительных работ на месте трагических событий. Также во взаимодействии с государственной властью предпринимаются все предусмотренные меры, дабы предотвратить возможные повторы подобных событий.

Это не первый случай вандализма за последнее время. В ночь с 16 на 17 ноября 2013 года в Чистопольской епархии Татарстанской митрополии неизвестные подожгли молитвенный дом в честь великомученика Димитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района и храм Новомучеников и исповедников Российских в г. Чистополь.

Прокурор Татрстана Илдус Нафиков провел экстренное заседание коллегии прокуратуры Татарстана, посвященное произошедшим событиям чрезвычайного характера.

«Ни у кого нет сомнений, что серия произошедших в республике поджогов церквей носит не случайный характер. Правоохранительные органы Татарстана должны дать адекватный ответ тем, кто желает раскачать ситуацию в регионе», — подчеркнул Илдус Нафиков.

Прокуроры городов и районов также получили указание инициировать перед органами местного самоуправления создание Совета общественности и проверить исполнение Закона Республики Татарстан «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка в Республике Татарстан», обратить внимание на осуществления охраны и содержания культовых зданий, объектов и территорий.

Что касается уголовного преследования злоумышленников, прокуратура уже направила в орган следствия требования о возбуждении по фактам поджогов церквей уголовных дел по ч.1 ст. 205 УК РФ (террористический акт). С учетом событий чрезвычайного характера, ранее произошедших в Нижнекамске, где по требованию прокуратуры уже возбуждено и расследуется уголовное дело о подготовке террористического акта, прокуратура потребовала рассмотреть вопрос о последующей квалификации действий преступников (при наличии оснований) по ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем).

Ход расследования уголовных дел прокуратура республики взяла на контроль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.