Новая жизнь, для которой мы созданы

Слово на Успение Божией Матери

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы МарииВ праздник Успения святая Церковь исповедует, что воскресение плоти, которое произойдет для всех людей только в конце мира, произошло для Божией Матери скоро после Ее смерти, как это было с Самим Господом, с единственной разницей, что Христос воскрес и вознесся на небо Своей собственной силой, а Пречистая Дева была взята силой Ее Божественного Сына.

Она восходит на небо, влекомая Своим Сыном, так приобщаясь Его Воскресению, свидетельствуя в Своем теле, что Ее Божественный Сын победил смерть в утро Пасхи, и на этой победе основаны наши самые смелые надежды. Если Христос — залог нашего будущего воскресения, славное Успение Божией Матери дает нам предвкушение его. «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Филип. 3, 20—21).

«Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века». Жизнь для верующего человека — движение к большей полноте жизни, и эта тайна есть наше странничество на земле. Странники и пришельцы мы на земле и, по глаголу апостола, не имеем здесь пребывающего града, но грядущего взыскуем. Это странничество, эти отношения наши с Богом — союз любви превечной. При самом творении человека Бог вложил в него это движение, эту устремленность, которая не может ни остановиться, ни угаснуть, ибо Бог вечен.

Однако мы знаем, будет попытка сбить человека с этого пути любви через вторжение в его жизнь лжи, затем греха и, наконец, смерти. Внезапно произошла резкая остановка, но не навсегда.

Успение Божией Матери — такое чудесное и неожиданное свидетельство Любви, которая не умирает, огня, который не угасает, единения, которое без конца восстанавливается. Смерть и грех находят противоядие в личности Христа и в том, что Он разделяет со Своей Матерью — то есть воскресение и сохранение от всякого зла. То и другое содержится в тайне Успения Пресвятой Богородицы. То и другое подается любящим Бога и почитающим в молитвах неусыпающую Богородицу, и мы в свой черед сподобляемся вкусить уже здесь новую жизнь, для которой мы созданы, когда Дух Святой проливается в сердцах наших, свидетельствуя нашему духу, что смерть побеждена победою.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.