Ныне прославился Сын Человеческий

Слово на Утрени Великой Пятницы

Распятие ГосподнеНыне прославился Сын Человеческий. Способны ли мы принять это откровение? Час Господень — это час Его Креста, это Его слава. Мир продолжает ждать другого часа, но Господь часто говорил об этом часе. Этот час превосходит все — час Креста, час прославления Отца и Сына, час Суда над миром и спасение его. Час видения Бога. Нельзя увидеть Бога ни в каком другом свете, кроме как в свете Креста. Это час самого великого откровения Бога — того, что выше всех слов и рассуждений. Нам дано видеть этот Крест, этот образ, эту икону Бога. Час Господень — час Его смерти и в то же время час Его жизни.

Крест — знамение любви. Поистине им совершается преображение страдания. Крест — знамение любви, ибо в нем — высший дар Бога. Сын Божий отдает Свою жизнь за нас до последней капли крови. Он возлюбил нас до конца. Крест — это самая мудрая книга, которую можно прочесть. Кто не знает этой книги — невежды, даже если они знают все остальные книги, в том числе, наизусть все Писание. Подлинные богословы — только те, кто любит ее, углубляются в нее. Все горькое, что есть в этой книге, не будет никогда достаточным для нас, потому что в этой горечи никогда невозможно насытиться ее сладостью.

Крест Христов — самое великое наше утешение: как бы ни торжествовало в своей агонии зло в мире — не бойтесь! Если мы христиане, если мы доверили свою жизнь Богу и снова родились от Него, сатана — побежденный враг. Когда Христос восшел на Голгофу, он сокрушил силы ада. Он стал жертвой, единственной жертвой для умилостивления наших грехов. Власть сатаны повержена навсегда. Мы благодарим Господа за Кровь, излиянную на Кресте, потому что через эту Кровь мы обретаем победу и свободу от греха и его власти. Крест Христов и имя Христа — всемогущи. У Него одного вся сила и власть, и Он дает ее нам. Прежде восхождения Своего к Отцу, Он сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле». И «се, Я с вами во все дни до скончания века». Так написано и так надлежало пострадать Христу, и так надлежит пострадать Церкви. Ради верности Христу. Ради подлинности веры. Ради обновления способности говорить миру и спасать его. Потому мы исповедуем: мученичество — это дар благодати Святого Духа. Когда сатана ходит как лев рыкающий вокруг нас, будем поражать его именем Иисуса Христа и силой Его Креста. Господь включает в Свою вечную жизнь образ Своей смерти. И эта смерть Его навсегда остается запечатленной в ней. Потому Он держит ключи смерти и ада в Своей руке, смертию смерть поправ.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *