«Муж желаний»

Слово на Рождество святого Иоанна Предтечи

Рождество Иоанна Предтечи

«Что отроча сие будет?» — вопрошали родители Иоанна Крестителя и друзья семьи. Сам он скажет: «Это не я», когда окружающие, с изумлением глядя на его величие, будут думать, не он ли Христос. Он будет идти впереди, уготовляя путь Господу. Когда Христос придет, он отойдет в сторону. В этом — высшее человеческое призвание: приготовить приход Бога в сердца людей.

Иоанн Креститель — муж желаний. Есть такое библейское выражение. Это человек, идущий пред Господом, возвращающий сердца отцов детям, уготовляющий для Христа народ, способный Его принять. Иоанн Креститель — муж, имеющий дар различения. Перст, указующий на Агнца Божия, взор, видящий схождение Святого Духа на Иисуса Христа, глас, возвещающий о Его приходе. Свидетель верный — не тростник, колеблемый ветром, не тот, кто идет на сделку с совестью, мученик, приобщающийся совершенству Бога среди распутного мира.

«Ты испытал меня, Господи, и Ты знаешь. Издалека ты различаешь мои мысли — иду ли я или покоюсь на ложе» (ср: Пс. 138, 1—3). Он соединяет нас с этой молитвой псалма, которая так созвучна с тем, что он говорил о Христе: «Ему подобает расти, а мне умаляться». Все святые просили у Господа этого духа нищеты, чтобы вместе с Предтечей благодати произносить слова того же псалма: «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Пс. 138, 13).

Осуществить свою жизнь — что это значит? В чем состоит величие человека? В независимости, дающей возможность раскрыть себя, согласно собственным мыслям? Вот Иоанн Креститель, которого Христос называет большим из рожденных женами. Иоанн, который всю жизнь существовал только для Другого, чтобы приготовить Его приход, увидеть, как Он возрастает, и наконец умереть свидетелем верности Христу.

Иоанн Креститель, муж желаний, человек великой силы и великой любви, человек, живущий ради Другого, ради других. Им восхищались сильные мира сего, но он не шел на сделку с ними, отказывался оправдывать их только потому, что у них была власть и деньги. Иоанн Креститель видел их духовное убожество и призывал их к покаянию. Они убили его, но отдавая себя, он дал людям Бога.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.