Воскресение Христово и Божия Матерь

Пятница Светлой седмицы

Христос воскресе!

В пятницу Светлой седмицы Церковь сокровенно хранит память Великой Пятницы и прославляет Божию Матерь ради Ее чудотворного образа «Живоносный источник».

Пречистая Дева Мария, сопровождаемая святыми женами-мироносицами, в часы Распятия Ее Божественного Сына, не участвует с ними в помазании бездыханного Тела Господа. Мария Магдалина и другие жены, следовавшие за Ним от Галилеи, несомненно, совсем забыли слова Господа о том, что Он воскреснет в третий день. Пресвятая Дева знает, что Он воскреснет. В непрестанной молитве Она ожидает прославления Своего Сына.

Евангелие ничего не говорит нам о явлении Ей Господа. Но совершенно ясно, что Та, Которая ближе всех была у Креста Ее Сына, должны прежде всех узнать о Его Воскресении. Древнее церковное Предание утверждает, что Христос явился прежде всех, наедине, Своей Матери. Прежде всех, потому что Она более всех причастна тайне искупления рода человеческого, будучи в совершенном единении со Своим Сыном. Наедине, потому что это Его явление должно было отличаться от других. Учеников надо было утешить и восстановить их пошатнувшуюся веру. Пречистая Дева, Матерь примиренного с Богом человечества, не переставала ни на один миг быть в совершенном единстве с умирающим на Кресте Христом и тайной Пресвятой Троицы. Вся надежда на победу Божию, которая еще оставалась на земле, была лишь в Ее сердце.

Каким было явление Господа Своей Матери? Никто не знает этого. Потом Он явился Марии Магдалине, так что она не узнала Его. Он присоединился к двум ученикам, идущим в Эммаус, как неизвестный Путник. Он явился апостолам, собранным в Сионской горнице за затворенными наглухо дверями, в непостижимой сокровенности. Несомненно одно — Он явился Своей Матери таким образом, чтобы Она уверилась в Его славе. Утренняя звезда не взошла ни для кого столь ярко, как для пречистого взора Матери, для этого лика, исполненного благодати, для этого зеркала, отражающего в незамутненной чистоте Божественную славу. Она видит Своего воскресшего и прославленного Сына. Того, Кто был распят среди разбойников, сопровождают ангелы и святые. Бездыханное тело, принятое Ею на руки при снятии со Креста, теперь исполнено светом Воскресения. Она — с Ним, Она не разлучится с Ним никогда. Она просит не оставлять Ее, и Он обещает Ей скоро приобщиться в полноте славе Его Воскресения.

Недавно Она была в совершенном безмолвии от скорби, теперь тем более не может произнести ни слова от радости — так превосходит все эта радость. Будем со всей Церковью поздравлять в эти дни и во все дни нашей жизни Божию Матерь с Воскресением Христовым. «Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся, и паки реку, радуйся». Да будет дано нам воскреснуть — прежде общего воскресения — от всякого уныния, от всякого греха, чтобы быть едиными с Господом Иисусом Христом рядом с Его Пречистой Материю.

Протоиерей Александр Шаргунов

25 апреля 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.