О молитве. Навечерие Богоявления

«Когда же крестился весь народ и Иисус, крестившись, молился, — слышим мы сегодня в Евангелии от Луки, — отверзлось небо» (Лк. 3, 15). Так начинается служение Господа спасению рода человеческого. Он принимает Крещение от Иоанна, «когда крестился весь народ». До этого момента Господь жил в безвестности, «как все». И когда Он выходит на служение, ничто не отличает Его от «всего народа». Весь народ принимает крещение, и Он тоже крестится. Снова видим мы тайну того, что Бог так воплотился, настолько стал человеком, что Он поступает как «весь народ». Никому не ведомый, Он смешивается с толпой, Он движется в нескончаемом потоке людей, обыкновенных мужчин и женщин, ждущих своей очереди принять крещение.

И далее сказано, что Христос, «крестившись, молился». Остановимся на этих словах, и будем молиться вместе с Господом. Первое, что совершает Господь, — молитва. Это первое, что Он делает, достигнув человеческой зрелости. Как только речь заходит о начале Его служения миру, мы слышим, что «Он молился». Молитва Христа являет, что Он — в постоянном общении с Отцом. Во время этой молитвы Он принимает Духа Святого. В книге Деяний евангелист Лука, рассказывая о начале Церкви Христовой, покажет ее пребывающей в молитве — именно тогда она примет в свой черед Того же Духа Святого (Деян. 1, 14 — 2, 11). Молиться — значит дать место Духу Святому. Это значит открыться Его приходу. В другом месте Евангелия от Луки будет сказано, что единственное благо, которое мы должны просить у Бога, — это дар Духа Святого (Лк. 11, 13).

Этого ли мы просим у Бога? Молимся ли о схождении Духа Святого на нас? Ищем ли «крещения Духом», как пророчествует об этом Предтеча: «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3, 16)? Какое место занимает молитва в нашей жизни — у тех, кто следует за Христом? Какое место молитвы — о Духе Святом, Которого Отец обещал дать «просящим у Него»?

Только молясь Господу, можем мы понять, как мог безгрешный Христос принять «крещение покаяния» (Лк. 3, 3). Ответ дается нам дальше, в том же Евангелии: «Огонь пришел Я низвести на землю, крещением должен Я креститься, и как Я томлюсь, пока сие совершится» (Лк. 12, 49—50). Подлинное Крещение Господне — Его искупительная Крестная смерть. Принимая крещение вместе с грешниками, Христос в полноте приобщается чаянию кающегося человечества о спасении и очищении. Он заступает место грешников, которыми мы являемся. Христос не пришел, чтобы судить грешный мир, но чтобы спасти его (Ин. 3, 17). Крестившись со всеми, Христос не судит с высоты небесной праведности наши грехи, Он берет их на Себя. И наша молитва соединяется с молитвой Господней по мере глубины нашего покаяния. Потому что Крещение Господне — образ христианского крещения.

При крещении Господа «отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него». Поистине во Христе начинается новое время. Ветхий Завет завершился. Гнев Божий, угрожающий человечеству, о котором возвещает Предтеча, прекращается — для всех, кто с молитвой покаяния принимает непостижимый дар Божий. Новое общение устанавливается между небом и землей. Вновь между ними существует близость, и в нее приглашаются войти все люди. Небо больше не закрыто. Оно открыто, и Дух Святой дается Человеку Иисусу Христу — прежде, чем распространится с избытком на всех, кто будет «крещен Духом Святым».

Какое место занимает крещение в нашей жизни? Какое место даем мы Духу Святому в крещении наших детей? Какое место даем мы Духу Святому в нашей духовной борьбе? Сколько крещеных людей могли бы сказать: «А мы и не слыхали, есть ли Дух Святой» (Деян.19, 2). На Христе и на том, кто Христов, почиет Дух Святой (Лк. 4, 1; 4, 14—18). «Дух Святой нисшел на Господа в телесном виде как голубь». Мы знаем объяснения святых отцов этого чудесного знамения. Не есть ли это напоминание о голубе Всемирного Потопа, возвещающего о новом мире? Или это образ любви Божией в Песне Песней? Или вечная память о творении мира, когда Дух Святой носился над водами? Каждое из этих толкований могло бы стать началом нашей молитвы. Поистине рождается новое творение — человечество, которое Бог не хочет погубить, потому что Он есть любовь. «И был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение».

Господь пришел ради всех. Всюду, где Он будет проходить, Он будет творить добро и исцелять всех, кто был под властью бесов. Ибо, как сказано в Евангелии, «Бог был с Ним». «Бог был с Ним» — тайна присутствия Господа на земле, вершина которой — Крест. Мы тоже призваны услышать глас Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, слушайте Его». Этот голос должен проникнуть в нас, чтобы нашим крещением мы стали причастниками смерти и Воскресения Христова.

В Евангелии от Луки это обращение Отца — во втором лице. В Евангелии от Матфея — в третьем. Какое из них подлинное? Ни для Луки, ни для Матфея подобная постановка вопроса не имела смысла. Более того, ветхозаветное предание утверждает, что Бог единый — всегда говорит «единым гласом». Так десять заповедей Божиих были произнесены одним словом — что невозможно для человека. Бог произносит Слово, а люди слышат многие слова. Каждый из нас воспринимает произносимое в меру своих дарований, возрастая в молитвенном покаянии, пока не сделается способным услышать Духом Святым одно только Слово — Любовь. И стать причастным новому рождению со Христом, о котором возвещает Пророк: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Ис. 42, 1; Пс. 2, 7).

Принимая крещенскую воду, погрузимся в молитву, в тайну Христа, ныне рожденного. Речь не идет о рождении в Вифлееме, но о Его исхождении на служение. Вот благовестие — самое насущное для человечества. Никто в роде человеческом, с покаянием приходящий к Богу, — не сирота, не плод «случая и необходимости», как лжет современная философия. Во Христе человек рождается от Бога, Который любит его. В этом смысл крещения каждого из нас. Мы родились от Бога.

протоиерей Александр Шаргунов

18 января 2012 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.