Первая суббота Великого поста

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Поздравляем всех с первым причастием в этом Великом Посту. «С первым причастием», — говорим мы, потому что верим, что это не единственное наше причастие. Радостно видеть, какая радость на ваших лицах, и это есть только первый отблеск уже восходящего вдали солнца Пасхи.

Будем еще и еще причащаться животворящих Христовых Тайн в течение Великого Поста, помня при этом, как готовилась к первому причастию вся Церковь: какою молитвою, каким постом, каким покаянием. Для того, чтобы наше причастие всегда было таким благодатным, к нему надо готовиться сугубым покаянием, постом и молитвою.

Будем помнить также и о том, что лучшим приготовлением к причастию является предыдущее причастие, и чем оно ближе, тем больше нас питает, тем больше освящает нас, тем больше дает нам видеть, где свет, каков наш грех и какое покаяние нам нужно приносить. Все, кто узнал сегодня радость, естественно, будут стремиться к тому, чтобы эта радость углубилась, и это познание Господа стало еще более совершенным.

Все, кого Господь обошел сегодня по какой-либо причине радостным утешением, должны опечалиться по Бозе и увидеть, что наше покаяние должно было быть более серьезным.

Господь хочет дать нам все, Он хочет поделиться всем, что у Него есть, с тем чтобы мы приняли всю правду, всю тайну жизни, всю любовь Его Креста и Его Воскресения, к которым мы будем идти все дни этого Великого Поста.

Дай Господь нам, принявшим утешение Христово, хранить его в сокровенности своего сердца. Не стараться показывать его другим, говоря: «Вот чего сподобил меня Господь, какой я особенный сегодня», — а хранить это в сокровенности сердца, свидетельствовать об этой сокровенной радости своею жизнью, своими поступками, своим общением с другими людьми, своим покаянием, которое будет продолжаться. Свидетельствовать об этом своею жизнью в мире, где раскрывается тайна огня Христова, который Господь принес на землю; в мире, который умирает от холода и отчаяния и который нуждается в надежде. Надеждой для нашей погибающей России, для всех погибающих людей является любовь Христова. Бог открывает нам сегодня тайну Своей любви в самоотдаче, когда Он Тело Свое дает нам в пищу и Кровь Свою дает нам в питие. Аминь.

протоиерей Александр Шаргунов

7 марта 2009 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *