Лучшее приготовление к причастию

Слово на литургии первой субботы Великого поста

Поздравляем всех с первым причастием в этом Великом посту! «С первым причастием», — говорим мы, потому что верим, что это не единственное наше причастие. Отрадно видеть, какая радость на ваших лицах, и это есть только первый отблеск уже восходящего вдали солнца Пасхи.

Будем еще и еще причащаться животворящих Христовых Таин в течение Великого поста, помня при этом, как готовилась к первому причастию вся Церковь: какой молитвой, каким постом, каким покаянием. Чтобы наше причастие всегда было таким благодатным, к нему надо готовиться сугубым покаянием, постом и молитвой.

Будем помнить также, что лучшим приготовлением к причастию является предыдущее причастие, и чем оно ближе, тем больше нас питает, тем больше освящает нас, тем больше дает нам видеть, где свет, каков наш грех и какое покаяние нам нужно приносить. Все, кого коснулась сегодня небесная радость, естественно, будут стремиться к тому, чтобы эта радость углубилась, и это познание Господа стало еще более совершенным.

Все, кого Господь обошел сегодня по какой-либо причине радостным утешением, должны опечалиться по Бозе и увидеть, что наше покаяние должно было быть более серьезным. Господь хочет дать нам все, Он хочет поделиться всем, что у Него есть, чтобы мы приняли всю правду, всю тайну жизни, всю любовь Его Креста и Его Воскресения, к которым мы будем идти все дни этого Великого поста.

Всякий раз, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, речь идет о жизни и смерти — о Христовой смерти и о нашей жизни. И всякий раз, когда нам это дается, мы слышим слово Господне на Тайной Вечери: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). По тому узнают, что вы причастники Святых Христовых Таин, если вы будете иметь эту любовь, которая не знает границ и простирается до бесконечности, и никого не исключает, потому что Господь говорит нам на Тайной Вечери: «Как Я возлюбил вас, так вы да любите друг друга» (Ин. 13, 34).

Дай Господь нам, принявшим утешение Христово, хранить его в сокровенности своего сердца. Не стараться показывать его другим, говоря: «Вот чего сподобил меня Господь, какой я особенный сегодня», — а хранить это в сокровенности сердца, свидетельствовать об этой сокровенной радости своей жизнью, своими поступками, своим общением с другими людьми, своим покаянием, которое будет продолжаться. Свидетельствовать об этом своей жизнью в мире, где раскрывается тайна огня Христова, который Господь принес на землю. В мире, который умирает от холода и отчаяния и который нуждается в надежде. Надеждой для нашей многострадальной России, для всех погибающих людей является любовь Христова. Бог открывает нам сегодня тайну Своей любви в самоотдаче, когда Он Тело Свое дает нам в пищу и Кровь Свою дает нам в питие.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.