Успение Божией Матери

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы МарииВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Еще раз Церковь прославляет Божию Матерь в праздник Ее Успения, в день Ее воскресения и вознесения к Божественному Сыну, где Она восседает одесную Его. Божия Матерь живет Христом, Ее жизнь — от Него. Она живет во Христе. Она живет для Христа. Мы все знаем эти непостижимой силы слова, которые звучат в Церкви в Пасху Христову, а также на Рождество и Крещение: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» — «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». Это совершилось в полноте в Божией Матери. Она всецело облеклась во Христа.

А Христос — это жизнь. Это вечная жизнь, жизнь, побеждающая смерть, жизнь, до конца отданная другим, бесконечная жизнь, не знающая границ, жизнь совершенного приношения ради спасения всего человечества. И Божия Матерь, оттого что все Ее существование посвящено Христу, с самого Своего рождения облеклась в Него, облеклась в вечную жизнь. Вот почему Она выше смерти. Потому что смертное человеческое существо оживотворено в Ней всецело этой вечной жизнью, которая есть Христос. Потому что внутренне Она стала единой с Ним, и уже невозможно приблизиться к Ней, пребывающей в неприступном свете, совне. И смерть не имеет уже никакой власти над Ней. То, что происходит с Божией Матерью в Ее Успении, есть отождествление с победоносной смертью Ее Сына. Она должна идти до конца с Ним, до конца быть причастницей Его тайны спасения. Ее пречистое тело не познало в час смерти тлена. Смерть стала для Нее высшим даром жизни, совершенным освобождением от хрупкости земного существования. Эта смерть уготовляет воскресение, торжество жизни, потому что в ней — торжество любви.

И мы понимаем, что Матерь Сына Божия — и в той же бесконечной мере Сына Человеческого — могла соединиться с Ним только изнутри, потому что не существует никакого иного общения с Богом. Она должна была достигнуть такой совершенной отдачи Себя, такой евангельской нищеты, когда уже не остается ничего, кроме всецелой устремленности к Богу. И оттого что Она вся устремлена к Нему, вся — взгляд, обращенный к Нему, вся — постоянное приношение Ему, и потому — вся облеченная в Него, Она поистине облеклась в жизнь вечную, Она уже победила смерть. И Она совершенно выразила Бога именно потому, что могла достигнуть Его таким единением с Ним. Она — первая из всех чад Божиих, совершеннейшая из них. Она родилась от Бога, прежде чем Он родился от Нее. Это единение с Богом в Ней столь совершенно, что Она — первая Христианка, первый член Церкви, первое звено в бесконечной драгоценной цепи святых.

Вот почему мы с такой любовью предстоим перед Ней. Мы любим Ее из-за Него, из-за того, что Она исполнена Им, из-за того, что все в Ней — только Он. Но будем помнить, что означает этот дар. Она — первая, совершеннейшая из Его учеников, потому что Она — Матерь Его. Быть Его Матерью означает для Нее быть Матерью всех верных, всего человеческого рода, ради спасения которого пришел в мир Христос. Она стала Матерью Божией не для того, чтобы явить Себя, не для того, чтобы дать Себя и Свою любовь, сколь бы совершенным ни было Ее приношение. Она — Матерь Бога, единственно для того, чтобы дать Его всему человеческому роду, для которого Он предназначен, дать Его всем и каждому. И потому, будучи Его Матерью, Она и наша Мать. Все Ее служение, оттого что Она Его и наша Мать, — в том, чтобы дать Ему родиться в нас. И наша любовь к Ней растет по мере того, как мы узнаем любовь Христову. Если мы хотим исполнить волю Господа, родившегося от Нее, — научиться безграничной любви Ее Божественного Сына, мы должны всегда обращаться к Ней — к Той, Которой Он дал принять в Себя весь человеческий род и стать достойной Превечного замысла Божия о подлинном спасении.

В Богородичную Пасху, как в Пасху Христову, нам дается узнать Духом Святым, что только любовь побеждает смерть. Что Божия Матерь — наша Мать, что Она дает нам жизнь, которая есть Христос. И мы призваны все победить смерть, мы призваны все к такому внутреннему приобщению ко Христу, чтобы смерть не могла больше обладать нами. Нет смерти, в конце концов, для того, кто соединил свою жизнь со Христом. Но как страшно отделены мы от Бога и друг от друга! Каким равнодушием, какой убийственной ненавистью, каким грехом! И это все есть смерть. Но бывают моменты, как это стояние перед святой Плащаницей, когда небо близко к нам, и мы более чувствуем внутренне друг друга. Потому что все вместе дышим одним и тем же присутствием Бога и Божией Матери среди нас. И мы молимся, чтобы Божия Матерь, Матерь верных и тех, кто еще не двора сего, собрала со Христом, как учеников Его в день Своего Успения, всех, за кого Он умер, все народы земли — в вечной любви.

Пусть будет воспринята эта любовь, которую Господь дает нам. Начнем осуществлять в нашей жизни то, что сегодня любовью Христовой и любовью Божией Матери коснулось нас. Станем больше людьми, более достойными своего человечества, которому Своим Воплощением, Смертью и Воскресением приобщился Христос, чтобы дано нам было молитвами Богородицы преобразиться в Нем. И на Страшном Суде Он мог сказать то, что относится только к Нему, о каждом из нас: «Сие есть тело Мое и сия есть кровь Моя». Аминь.

протоиерей Александр Шаргунов

2006 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *