Радуйтесь, что имена ваши написаны на небесах

Слово в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Собор Архистратига Михаила

От вечности Бог есть Свет, в Котором нет никакой тьмы. Единственный, истинный, невещественный, бесконечный и абсолютно непостижимый. Он пребывает в неприступной тайне Своего Божественного естества, в неизреченном общении Трех Лиц — Отца и Сына и Святого Духа. Он есть совершенное добро и начало всякого добра и всякой любви. Потому по преизбыточетсвующей Своей благости, восхотев дать участие другим в Своем свете, Он вызвал мир из небытия к бытию. Прежде создания мира видимого Он привел к жизни Своим Словом и Духом Святым ангельскую природу, сотворив небесные бесплотные силы, пламенеющие как невещественный огонь в служении славе Божией. Они — светы вторые, приемлющие благодатью Духа Святого просвещение от первого и безначального Света. Бессмертные по приобщению к Богу, свободные и разумные существа, они обретают в созерцании Бога свое бытие, свою крепость и смысл своего существования. Бог соделал их Своими служителями и послал их (слово «ангел» означает «посланный») бодрствовать над землей, над народами и царствами (согласно Апокалипсису, каждая Церковь имеет Ангела-покровителя), над каждым из нас.

Об этой тайне посланничества в мир, выражающей служение Сына Божия, и желании проникнуть в нее ангелов и святых — Евангелие, которое мы слышим за литургией праздника. «Слушающий вас, Меня слушает, — говорит Христос, — и отвергающийся вас, Меня отвергается, а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня». Кто презирает верных служителей Христовых, ангелов и святых, презирает Христа и Бога. Мы видим, как семьдесят учеников возвратились с радостью, не сетуя на усталость после трудов, но радуясь об успехе — особенно в изгнании нечистых духов: «Господи, и бесы повинуются нам о имени Твоем». Как ангелы, они воздают славу Христу за чудо, совершенное Его именем. Все наши победы над сатаной совершаются силой, исходящей от Христа. Во имя Его мы должны вступать в сражение с нашими духовными врагами. Если война, которую мы ведем, идет во имя Господне, то и честь победы принадлежит Его имени. Апостолы говорят об этом с изумлением и восторгом: «И бесы повинуются нам». Если бесы нам повинуются, кто устоит против нас?

Господь утверждает их слова, как согласные с Его откровением: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию». Сатана и его царство пали прежде проповеди Евангелия. Сатана падает как молния с неба — внезапно и безвозвратно. Самый близкий к Богу, все освещающий Его светом Люцифер возгордился дарованиями, которые он получил, и восхотел стать выше Бога. Он не был злом по своему естеству, но гордостью свободно восстал против Создавшего его. Он был первый, кто отверг добро и избрал зло. Он отвернулся от света и, лишившись Бога, погрузился в вечный мрак. И он падает с неба всякий раз, когда падает с престола человеческого сердца. Христос знает, что Его Крест сокрушит царство сатаны. «Ныне князь мира сего изгнан будет вон».

И Господь благословляет апостолов на новое служение, распространяя его на весь мир. «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов». Они уже употребили эту власть против сатаны, и сейчас Христос наделяет их большей властью. На нашей войне, как на всякой войне, есть сражения наступательные и оборонительные. Прежде всего, Господь дает власть наступать — на змей и скорпионов, на всех злых духов, на древнего змия. И Он обещает защитить нас при обороне: «Ничто не повредит вам». Если злые люди — змеи по отношению к христианам, и вы живете среди скорпионов, вы можете презирать их ярость и попирать ее. Они могут шипеть, но не могут повредить вам.

Но смысл нашей жизни и радость сегодняшнего праздника — не в этом. «Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются», — говорит ученикам Господь. Не о том только радуйтесь — главным образом, не о том, — «но радуйтесь более всего, что имена ваши написаны на небесах». Как имена ангелов, их имена написаны в Книге Жизни, в Книге Агнца. Власть стать чадами Божиими должна цениться больше, чем власть творить чудеса. Потому что мы слышали от Господа о тех, кто во имя Его изгонял бесов, и оказался отвергнутым Им в последний день. Но те, чьи имена написаны на небесах, никогда не погибнут. Они — овцы стада Христова, которым Он дает вечную жизнь. Его любовь — путь превосходнейший, более славный, чем дар говорить языками человеческими и ангельскими.

И мы слышим благодарение, которое Господь приносит Своему Небесному Отцу. Благодарение Богу — тайна ангелов и святых человеков, потому что, как говорит святитель Григорий Богослов, когда мы благодарим Бога, мы становимся едиными с Ним. С самого начала все разумное творение благодарит Бога. А теперь будет учиться ему во веки веков у Христа. «Он возрадовался духом» — в Духе Святом. Радость Христа — радость Бога, которой ангелы и люди призваны приобщиться. Прежде чем принести благодарение Отцу, Он исполнился радости. Ибо хвала и благодарение Бога — естественный язык святой радости. Эта радость — корень и источник благодарения. Он благодарит Бога за то, что открыто Отцом через Сына: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли». Ибо советы Божии о примирении человека с Богом уже открылись некоторым из сынов человеческих, которые могут научить также и других. Бог открывает ангелам и святым то, что было сокрыто от начала мира. Тайны Божии открываются младенцам — тем, кто были младенцами по разумению, пока Бог Духом Святым не вознес их на небесную высоту. Мы должны благодарить Бога за честь, которую Он даровал человеческому и ангельскому смирению, призывая всех научиться от Него, потому что Он кроток и смирен сердцем. Чтобы все увидели на Кресте Его, что сила Божия поистине в немощи совершается. Он открыл это младенцам, но утаил от мудрых и разумных, языческих философов и иудейских раввинов. Он не открыл им тайну Евангелия. Он не употребил их знания и таланты для проповеди Его Царства. Вы скажете: а как же апостол Павел и другие, подобные ему? Да, Павел был ученейшим мужем среди мудрых и разумных, но он стал как дитя, когда стал апостолом, и ничего не хотел знать, кроме Христа и Христа распятого. Бог показывает в этих Своих судах Свое державное владычество. «Ей, Отче, ибо таково было Твое благоволение». Если Бог дает благодать и познание Своего Божественного Сына тем, кто меньшие, и не дает тем, кто, как нам кажется, с большим успехом мог бы донести спасительное благовестие до других, мы должны со смирением это принять. Он передает Свое Евангелие в руки тех, кто будет действовать с Божией силой, а не с человеческим искусством, которое может быть только препятствием.

Будем молить наших ангелов, чтобы и нам даром Божиим было дано знать тайны Царства Небесного, и по мере нашего смирения другим открывать их. Радость и благодарение святых и ангелов превосходит все, когда они видят перед собой Бога и Господа. И когда мы не в суд и во осуждение причащаемся Святых Христовых Таин, соединяясь с Богом, Церковь небесная и земная немолчно вопиет: «Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже!»

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.