Что означают наши имена

Слово в день рождества святого Иоанна Предтечи

Рождество Иоанна ПредтечиКогда счастливые родители ждут ребенка, они заранее обсуждают, какое имя они дадут ему. «Если будет девочка, она будет …, если мальчик — назовем его …!»

В сегодняшнем Евангелии мы видим, что то, какое имя будет дано младенцу святых праведных Захарии и Елисаветы, становится исключительно важным. Это является предметом спора многих. В наше время, как правило, выбирают имя случайно, какое больше нравится супругам по тем или иным причинам. Иногда в честь какой-нибудь знаменитости. Верующие часто заглядывают в церковный календарь — выбирая из имен святых этого дня или ближайших дней. Однако все-таки не придают имени исключительного значения.

В Библии же, в той цивилизации, которая кому-то из наших современников ложно кажется примитивной, все обстоит по-иному. Все знают, что имя Иисус означает «Спаситель», что имя Петр означает «камень» — то исповедание веры апостолов, на котором Господь созиждет Церковь Свою, и врата ада не одолеют ее. Почти все имена в Священном Писании не случайны. Они указывают на призвание человека, на главное содержание его жизни.

Что же означает имя Иоанн? На арамейском оно означает «Божие милосердие» или «благодать Божия». В Евангелии от Луки смысл этого имени ясно подчеркнут. «И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею» (Лк. 1, 58). Не просто носить такое имя «благость Божия», «милость Господня», «дар от Бога». Для самого Иоанна Крестителя потребуется подвиг даже до крови, чтобы осуществить этот Божественный замысел о нем. Он будет искушаем быть скорее Захарией — «памятью Господней», «Судом Божиим». И с самого его рождения мы видим это столкновение между намерением чисто человеческим, диктуемым обычаем, когда «хотели назвать его по имени отца его Захариею», и советом, исходящим от Бога и возвещаемым ангелом: «наречешь ему имя Иоанн» (Лк. 1, 13).

Для чего мы говорим об этом сегодня? Для того чтобы напомнить себе, что наши дети нам не принадлежат? Что о каждом из нас есть таинственный замысел Божий? Что мы должны все взыскать наше призвание, зов Божий, обращенный к нам по имени? Господи, что ты ждешь от меня? Что значит имя, которое Ты мне дал, в Твоем Божественном предведении?

Велика бывает радость, когда рождается человек в мир. Все соседи и родственники радовались с матерью Иоанна Крестителя. Но когда они узнали о новом неожиданном имени младенца и в особенности когда его отец Захария оказался внезапно исцеленным от своей немоты за то что дал ему это имя, написав его на дощечке, был «страх на всех, живущих вокруг них».

Отчего этот страх? Что он значит? Речь, прежде всего, не идет об обыкновенном человеческом страхе. Речь идет о таком страхе и трепете, который охватывает человека, когда он оказывается перед Божественным присутствием. И «все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним».

Перед каждым новорожденным младенцем мы должны стоять с таким же благоговением, осенив себя предварительно крестным знамением. Что отроча сие будет? Есть великая тайна в каждом человеческом существе. Станет ли этот младенец святым или преступником? Будет он Пушкиным или Дантесом? Князем Димитрием Пожарским или самозванцем Лжедмитрием? Не обязательно столь же знаменитым. Бог один ведает все о нем в Своей вечности. Потому Церковь Божия так заботится о том, чтобы мы научились предавать себя водительству Божию — Тому, Кто именуется «с нами Бог».

Вслушиваемся ли мы в то, что хочет сказать нам Господь? Ищем ли непрестанно тайну, сокрытую в нашей жизни, страшимся ли оказаться ниже того что замыслил о нас Бог в Своем неисследимом совете любви?

Святой Иоанн Предтеча осуществит дарованную ему Божиим Промыслом судьбу. «Он — больший из рожденных женами», скажет о нем Христос. «Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю», — свидетельствует Евангелие. Великие замыслы Божии уготовляются в тайне, через людей, постоянно пребывающих в слушании тайны, в молитвенном уединении, в готовности голову свою положить за Господа и правду Его ради спасения многих.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.