О сеятеле

О сеятелеСлово в неделю 22-ю по Пятидесятнице

Кто имеет уши слышать да слышит. Господь выразил в притчах многое из того, что Он хотел сказать людям: конкретные истории запечатлеваются лучше в памяти, чем отвлеченные учения. Кто не помнит притчу о блудном сыне, возвращающемся к своему любящему отцу, или притчу о милосердном самарянине? Люди охотно и долго слушали Христа, когда Он говорил им на их языке, рассказывая притчи, как в сегодняшнем Евангелии. Господь так рассказывал эти притчи, что никто не мог оставаться равнодушным. В Своих притчах Он всегда направлял слушающих к принятию решения переменить свою жизнь. Его притчи обращены прямо к сердцу, и это значит, что прежде всего у нас должно быть желание переменить образ наших мыслей и покаяться. Притчи не дают нам занять нейтральную позицию. Они ясно показывают, что мы должны и можем перемениться. Они воодушевляют нас, показывают, что победа возможна, поскольку смысл притч — Царство Небесное, то, что осуществляет Бог, входящий в нашу жизнь и помогающий нам, если мы принимаем этот дар.

Вышел сеятель сеять. Так начинается притча. Все слушающие знают, о чем идет речь. Они знают, как совершается сеяние и как много пригодных для обработки земель в Святой Земле оставались запущенными и бесплодными. Однако сеятель, о котором говорит Господь, отличается двумя особенностями. Он сеет с расточительной щедростью и вопреки всем правилам сеяния, на любой земле — на дороге, на каменистой почве, среди терний. Неудивительно, что посеянное быстро погибает. Поражает также и то, что добрая земля возвращает посеянное семя не так, как обычно — максимум десятикратно, — но приносит в тридцать, в шестьдесят и даже в сто раз больше — чего не бывает. Несмотря на все неудачи на плохой земле, в конечном итоге получается сверхурожай, превосходящий все, что возможно в природе.

Поле сеяния — это мы. Сеятель — это Христос, возможность успеха — Сам Бог, дающий его.

Господь прямо задает каждому из нас главный вопрос: какова земля твоей жизни? Или ты тоже недоступен для Слова Божия, подобно вытоптанной и твердой как асфальт дороге, на которой затерялись посеянные семена? А может быть, слишком мала глубина твоей земли, так что когда угаснет твой первый восторг и начнется дневной зной с его трудами и трудностями — тебе недостанет терпения и упорства? Или, может быть, это земля, заросшая терниями, настолько запущенная, что сорная трава вытесняет доброе семя, ибо каждодневные заботы, развлечения, личные интересы вытесняют Слово и участие Бога в твоей жизни?

Притча о необычном сеятеле — зеркало, перед которым ставит нас Господь. Будем глядеть в это зеркало без всяких иллюзий, и не падать духом. Бог может изменить землю нашей жизни. Он может перепахать ее, Он может разбить все окаменевшие затвердения и превратить жизнь, заросшую дурной травой, в плодородную землю. Мы должны только не мешать Ему это делать, открыться Его Слову, быть готовыми к тому, к чему оно нас направляет. Этот путь может быть не только трудным, но и скорбным. Но только такой ценой станет наша жизнь плодоносной. Ради этого Господь пришел на землю — вышел Сеятель сеять.

Протоиерей Александр Шаргунов

27 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.