О сеятеле

О сеятелеСлово в неделю 22-ю по Пятидесятнице

Кто имеет уши слышать да слышит. Господь выразил в притчах многое из того, что Он хотел сказать людям: конкретные истории запечатлеваются лучше в памяти, чем отвлеченные учения. Кто не помнит притчу о блудном сыне, возвращающемся к своему любящему отцу, или притчу о милосердном самарянине? Люди охотно и долго слушали Христа, когда Он говорил им на их языке, рассказывая притчи, как в сегодняшнем Евангелии. Господь так рассказывал эти притчи, что никто не мог оставаться равнодушным. В Своих притчах Он всегда направлял слушающих к принятию решения переменить свою жизнь. Его притчи обращены прямо к сердцу, и это значит, что прежде всего у нас должно быть желание переменить образ наших мыслей и покаяться. Притчи не дают нам занять нейтральную позицию. Они ясно показывают, что мы должны и можем перемениться. Они воодушевляют нас, показывают, что победа возможна, поскольку смысл притч — Царство Небесное, то, что осуществляет Бог, входящий в нашу жизнь и помогающий нам, если мы принимаем этот дар.

Вышел сеятель сеять. Так начинается притча. Все слушающие знают, о чем идет речь. Они знают, как совершается сеяние и как много пригодных для обработки земель в Святой Земле оставались запущенными и бесплодными. Однако сеятель, о котором говорит Господь, отличается двумя особенностями. Он сеет с расточительной щедростью и вопреки всем правилам сеяния, на любой земле — на дороге, на каменистой почве, среди терний. Неудивительно, что посеянное быстро погибает. Поражает также и то, что добрая земля возвращает посеянное семя не так, как обычно — максимум десятикратно, — но приносит в тридцать, в шестьдесят и даже в сто раз больше — чего не бывает. Несмотря на все неудачи на плохой земле, в конечном итоге получается сверхурожай, превосходящий все, что возможно в природе.

Поле сеяния — это мы. Сеятель — это Христос, возможность успеха — Сам Бог, дающий его.

Господь прямо задает каждому из нас главный вопрос: какова земля твоей жизни? Или ты тоже недоступен для Слова Божия, подобно вытоптанной и твердой как асфальт дороге, на которой затерялись посеянные семена? А может быть, слишком мала глубина твоей земли, так что когда угаснет твой первый восторг и начнется дневной зной с его трудами и трудностями — тебе недостанет терпения и упорства? Или, может быть, это земля, заросшая терниями, настолько запущенная, что сорная трава вытесняет доброе семя, ибо каждодневные заботы, развлечения, личные интересы вытесняют Слово и участие Бога в твоей жизни?

Притча о необычном сеятеле — зеркало, перед которым ставит нас Господь. Будем глядеть в это зеркало без всяких иллюзий, и не падать духом. Бог может изменить землю нашей жизни. Он может перепахать ее, Он может разбить все окаменевшие затвердения и превратить жизнь, заросшую дурной травой, в плодородную землю. Мы должны только не мешать Ему это делать, открыться Его Слову, быть готовыми к тому, к чему оно нас направляет. Этот путь может быть не только трудным, но и скорбным. Но только такой ценой станет наша жизнь плодоносной. Ради этого Господь пришел на землю — вышел Сеятель сеять.

Протоиерей Александр Шаргунов

27 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.