Христос должен родиться в каждом из нас

Слов на Собор Пресвятой Богородицы

Рождество Бога и Спаса нашего Иисуса ХристаТайна, которую мы переживаем сейчас в мире, — тайна постепенного прихода Христа во все души и во все народы. В самом деле, если Христос пришел во плоти, согласно надежде Израиля, если Пречистая Дева видела Того, Кого Она ждала, если Она держала на Своих руках этого Младенца, родившегося в Вифлееме, если подобно праведному Симеону Она могла приветствовать Того, Кто был чаянием народов, можно с уверенностью сказать, что Он пришел. Он пришел, но Он всегда Тот, Кто должен придти. Он пришел, но Он еще не всецело пришел. Весь исполненный Им, народ Божий пребывает в ожидании. Христос пришел, но Он еще не явился в полноте — ни в каждой душе человеческой, ни во всем человечестве. Он должен родиться духовно в каждом из нас, как Он родился во плоти в Вифлееме. Вся тайна духовной жизни заключается в этом непрестанном Рождении. Мы должны всегда преобразовываться во Христа, научаться расположениям Его сердца, суждениям Его ума. Быть христианином значит так преобразовывать себя мало-помалу в Иисуса Христа, чтобы стать поистине чадами Отца Небесного.

И то, что относится к приготовлению Христа во плоти, должно относиться к духовному приготовлению Его прихода в наши души. Это должно относиться к таинственной встрече Господа во всем мистическом Теле Церкви, ибо замысел Божий — един. Мы касаемся здесь глубины тайны Пречистой Девы. Она занимает исключительное и всепревосходящее место по отношению к рождению Господа во плоти. Она дала Ему плоть, от которой Он родился. Точно так же Пречистая Дева продолжает занимать существенное место в нашем приготовлении прихода к нам сегодня Господа. Как говорят святые отцы, можно сказать, что Пречистая Дева продолжает пребывать в нашем мире, чтобы приготовить в нем приход Господа.

Это истинно по отношению к душе каждого из нас. Пресвятая Богородица имеет исключительное значение в нашей духовной жизни. Она уготовляет приход Его в нас, постепенно образует Его в нас. Это значение Божией Матери находится в тесной связи с нашим духовным младенчеством. А при нашем возрастании — с Ее духовным материнством. Хотя сравнение нашей естественной жизни с духовной — только образы, мы сознаем, что значение Пречистой в Совете Божием — один из аспектов Воплощения, который более всего непостижим для человеческого ума, и по этой причине рационалисты разного толка (особенно протестантского) стараются его избежать. Однако Пречистая Дева открывает его тем, кто приемлет Ее в духовном младенчестве, которое имеет обетование Царства Божия.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.