Апостол Иоанн Богослов и Божия Матерь

Слово в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Апостол Иоанн БогословДля апостола Иоанна его Господь стал Евангелием жизни в тот самый час, когда Его смерть, казалось, положила конец всякой надежде. Возлюбленный ученик открывается высшему дару в час, когда Истинная Лоза приносит Свой плод на древе Креста и оружие смерти проходит душу Пречистой.

Апостол Иоанн Богослов разделяет Крестные страдания Божией Матери, и его страдания могут стать нашими, если мы, подобно ему, воспримем их как страдания нашей Матери. «Жено! Се, сын Твой», — говорит Ей Господь о каждом из нас. Это страдание — самое Божественное, что есть в человеческом сердце, в нашей способности любить, когда мы погружаемся во мрак полного одиночества.

Каждому из нас рано или поздно дается это испытание оставленности. Все исчезает в пустоте, то что было очевидным, кажется мечтой, остается только серая действительность. Самое страшное, когда любимое существо, благодаря которому жизнь была живой, — теперь в молчании смерти, самое страшное, когда этот любимый — Сам Господь.

Мы касаемся тайны атеизма и отчаяния. Об этом говорит апостол Иоанн Богослов: «Бога не видел никто». И мы слышим последнее слово Превечно распятого Слова Своему верному ученику: «Се, Матерь твоя». Вверяя ему Свою Матерь, Христос отныне вверяет ему и неузнанную любовь, от которой Он умирает, и надежду, которой Он воскреснет. Он вверяет ему и горе безутешной любви, которая не любима, и утешение любви, которая любит всегда первой и предает себя до предела любви.

Так раскрывается хрупкость нашей любви. Способность любить, поскольку она исходит вначале от Отчей любви: «В том состоит любовь — не мы первые возлюбили Бога (и людей), но Он первый возлюбил нас». Смысл наших испытаний в том, чтобы мы узнали любовь, которую Бог имеет к нам, и веровать в нее.

Примем к себе в молчании сердца Пречистую Деву Крестным состраданием. Вот приходит время восхождения Церкви на Голгофу, и значит время любить. Не нашим каменным сердцем, более захваченным собственным воображением, более занятым собой, чем Господом и другими людьми, чем любовью Отчей, Духом любви, которую Господь предлагает, вверяя нам Свою Матерь. Пусть весна — та, что начинается в Пасху, растопит в нашем сердце лед, который, как говорит преподобный Серафим Саровский, от диавола. Призовем в час нашего поражения, по завету святых, Господа, чтобы избавил Он нас от страха и отчаяния. «Совершенная любовь изгоняет страх». Будем учиться у Божией Матери, Заступницы всех страждущих, видеть нашего Господа, распятого в них. Тогда Его любовь пребудет в нас. Примем в свою жизнь Божию Матерь, взяв Ее к себе, как сказано в Евангелии об апостоле Иоанне Богослове, будем учиться этой любви, потому что Бог наш первым возлюбил нас.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.