«Вина не имут»

Слово в день иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Отчего люди пьют и напиваются допьяна? Отчего, кажется, спивается порой весь наш народ? Отчего погибают не только наши дальние, но и наши близкие? От пустоты жизни, от горя и отчаяния, от безверия и распущенности, и нередко просто от одиночества. Обратим внимание на то, чему учит и к чему призывает нас Божия Матерь, когда мы молимся перед Ее чудотворным образом «Неупиваемая Чаша».

Свойство матери — увидеть некую просьбу во взгляде ребенка, увидеть то, что для других проходит незамеченным. Христианин, как мать, должен быть настороже и употреблять во благо свое воображение. Потому что требуется чуткость, чтобы быть способным поставить себя на место другого и видеть происходящее глазами другого. Есть люди, как бы замурованные заживо, огражденные стеной от других. Они ничего не воспринимают, кроме того, что относится лично к ним. Они заперты в своих переживаниях — как в некоей крепости, окруженной рвом, где нет никаких подъемных мостов.

Какими печальными и одинокими могут быть дома, оттого что жена живет в замкнутом мире забот по хозяйству, а муж — в закрытом мире своих профессиональных занятий. Две жизни стоят друг против друга, соприкасаются друг с другом, но не проникают друг в друга, не интересуются сердечно, что происходит с другим. Они не принимают в расчет другого, в то время как их общение может стать великой радостью.

Каждый человек может сделать счастливыми тех, кто окружает его. Для этого достаточно повернуться и посмотреть на то, что перед глазами, но с мыслью о другом, а не о себе.

«Вина — то есть любви к Богу и друг к другу — не имут», — с печалью говорит о слишком многих в человеческом роде Божия Матерь. И не имея небесного вина, не зная благодати, не ища ее, они пытаются восполнить это отсутствие обыкновенным вином.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *