«Вина не имут»

Слово в день иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Отчего люди пьют и напиваются допьяна? Отчего, кажется, спивается порой весь наш народ? Отчего погибают не только наши дальние, но и наши близкие? От пустоты жизни, от горя и отчаяния, от безверия и распущенности, и нередко просто от одиночества. Обратим внимание на то, чему учит и к чему призывает нас Божия Матерь, когда мы молимся перед Ее чудотворным образом «Неупиваемая Чаша».

Свойство матери — увидеть некую просьбу во взгляде ребенка, увидеть то, что для других проходит незамеченным. Христианин, как мать, должен быть настороже и употреблять во благо свое воображение. Потому что требуется чуткость, чтобы быть способным поставить себя на место другого и видеть происходящее глазами другого. Есть люди, как бы замурованные заживо, огражденные стеной от других. Они ничего не воспринимают, кроме того, что относится лично к ним. Они заперты в своих переживаниях — как в некоей крепости, окруженной рвом, где нет никаких подъемных мостов.

Какими печальными и одинокими могут быть дома, оттого что жена живет в замкнутом мире забот по хозяйству, а муж — в закрытом мире своих профессиональных занятий. Две жизни стоят друг против друга, соприкасаются друг с другом, но не проникают друг в друга, не интересуются сердечно, что происходит с другим. Они не принимают в расчет другого, в то время как их общение может стать великой радостью.

Каждый человек может сделать счастливыми тех, кто окружает его. Для этого достаточно повернуться и посмотреть на то, что перед глазами, но с мыслью о другом, а не о себе.

«Вина — то есть любви к Богу и друг к другу — не имут», — с печалью говорит о слишком многих в человеческом роде Божия Матерь. И не имея небесного вина, не зная благодати, не ища ее, они пытаются восполнить это отсутствие обыкновенным вином.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.