Смысл того, что происходит

Слово в Неделю 37-ю по Пятидесятнице

Жить становится все трудней, и, подобно Закхею, мы ищем увидеть смысл того, что происходит, хотим понять, что все это значит. Мы не начальники мытарей, тем не менее обстоятельства принуждают нас все время проверять, контролировать, не расслабляться. Но подобно Закхею, мы — маленькие, «коротышки», как порой грубо говорят в народе о таких людях. Однако можем ли мы примириться с тем, чтобы коротким осталось наше видение главного в нашей жизни — нашей смерти, какой бы она ни была? Кроме того, есть толпы, «другие», которые застят нам горизонт, есть события, которые толпятся так, что мы начинаем задыхаться среди них. И поскольку мы тоже слышали, что говорят вокруг об Иисусе Христе, мы ищем Его увидеть, то есть понять. У каждого из нас есть своя смоковница. Если Закхей, скорее всего, сгорал от любопытства, то мы более ведомы тревогой. У нас тысячи вопросов, на которые Христос должен бы ответить. И вот мы ждем, взобравшись на нашу наблюдательную вышку. Но Христос — не объект наблюдения. Всякого человека можно наблюдать, но познать его — совсем другое дело. Здесь все должно быть иначе, по-новому. А у Христа эта новизна несравнима ни с чем.

Его познание нами всегда начинается с другого конца. Прежде всего, не мы познаем Его, а Он познает нас. Как бы высоко я ни поднимался, это Он поднимает ко мне глаза. Он знает меня, Он зовет меня по имени: «Сойди вниз, сойди скорее! Стань смиренным, правдивым!» В самом деле, чем скорее мы спускаемся, тем больше делаемся смиренными. И Христос говорит нам: «Ты можешь узнать Меня не с высоты, но находясь в своем доме». В моем доме? Там, где я живу? Да, принять неожиданно приглашенного гостя как полагается — это возможно. В моем доме более или менее прибрано. Но Того, Чей один только взгляд переворачивает мне душу, — не в таком каменном доме должен я Его принять. Он хочет сойти в дом моего сердца. Но какой там ужасный беспорядок! Мое сердце заполнено мной. Куда я ни поверну глаза, всюду я. Я — везде, и в каждом мгновении! Чудо заключается в том, что именно здесь мы можем познать Христа. От яслей в хлеву до Своего схождения во гроб Господь ищет всегда человеческое сердце, в котором Он хочет жить. Нам не надо суетиться, чтобы привести свое сердце в порядок. Это труд всех моралистов. Сколько бы мы ни старались слушаться их советов, все остается прежним. Что же нам делать? Мы должны смиренно принять Христа в свое сердце, которое жаждет любви и может удовлетвориться только Божественным.

Чудо явления Господа — здесь: до тех пор, пока мое сердце населено мной, я — один, и я не знаю ни моего Господа, ни других людей. Но как только мое сердце, каким бы оно ни было, с его жаждой истины и с его несчастьями, принимает Христа, оно становится жилищем Божиим. Мой дом становится Его домом, как только я хочу жить уже не для себя, а для Него, «возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2, 20).

В той мере, в какой мы Его принимаем, мы становимся Церковью. «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам», — говорит Господь (Ин. 14, 2). Мы должны стать Церковью, мы должны быть жилищем Божиим среди людей. И подобно Закхею, который тем, кого он обидел, воздал вчетверо, мы можем поделиться со всеми, кто еще ждет, повиснув на своих смоковницах, жизнью, радостью и надеждой, принятыми нами от Господа.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: