Что более всего необходимо для всех

Слово в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

БогоявлениеКрещение Христово во Иордане — величайшее событие в истории нашего спасения. Святой Иоанн Предтеча возвещает о приходе Христа, уготовляя народ призывом к покаянию. Благодаря проповеди Предтечи люди осознавали свои грехи и свою нужду в Боге как никогда. Разве не это более всего необходимо сегодня для всех: осознание своих грехов и своей нужды в Боге? Пресвятая Троица открывается в гласе Отца, в схождении Духа Святого в виде голубя и в погружении Сына Божия в воды Иордана.

Он не имеет нужды в крещении покаяния, которое совершает Предтеча. Но Он пришел, чтобы дать людям Духа Святого. И потому в начале Своего служения Он является как Тот, на Ком почиет Дух Святой. Смысл Его служения — передать Духа другим, распространить Его во всем человечестве. И потому Он является как Тот, Кто связан с толпой этих людей, которые ищут Бога и которые видят в крещении Иоанна возможность приблизиться к Богу. Единый с человечеством и единый с Богом, Он — «Возлюбленный Сын Отца». И всю Свою любовь Он хочет разделить с родом человеческим — Духом Божиим, в Нем пребывающем и являющимся здесь.

Принимая крещение, Тот, Кто «свят, непорочен, отделен от грешников» ставит Себя вольно в ряду грешников. Иоанн узнает Мессию, он потрясен. «Оставь ныне, — говорит Господь, — так надлежит нам исполнить всякую правду». Таково первое слово Господа в Евангелии от Матфея. Оно свидетельствует об исключительном, абсолютном осознании Им Своего призвания. Быть праведным — значит жить по воле Божией. Исполнить ее в полноте. Это действие — более совершенное, чем то, что может сделать человек. Правдой было то, что Господь ставит Себя в первый ряд грешников, потому что «Бог соделал Его грехом за нас». Потому что Он — «Агнец непорочный, Который есть Христос, — Агнец Божий, вземляй грех мира». Исполнение всей правды — это любовь, полнота правды, — та, что будет явлена на Кресте. Кто-то из святых отцов уподобляет Христа при Крещении овце, шерсть которой погружается в краску. Когда другие люди входят в воду, они омываются от своих грехов, и вода становится тяжелой их грехами. Но когда Христос входит в воду, Его пречистое непорочное тело берет на Себя грехи других. Он выходит из воды, неся на Себе тяжесть грехов мира, которые были смыты с нас.

Принятием крещения Господь отождествил Себя со всеми людьми, которых Он пришел спасти. Он пришел, чтобы привести людей к Богу. Исаия пророчествовал о Слуге Божием как «Свете языков». Через Него Бог заключит Завет со всеми народами. Своим Крещением Христос уготовляет христианское крещение, которое Он установит как всеобщий закон по Своем Воскресении: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле, — скажет Господь, — идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Это продолжение служения Господа — Церковью, нами. Не то чтобы были два служения — одно, исполненное Христом, и другое — Его Церковью. Есть только одно служение Христово. Он начал его однажды в Палестине, и Он продолжает его — в членах Своей Церкви — из века в век. Как должен Он это осуществить? Всепобеждающей Божией силой или крестной смертью? День нашего крещения был, несомненно, самым великим днем нашей жизни. «Как сухая земля не дает плода без воды, так и мы, будучи древом сухим, никогда не могли дать плодов жизни без этого даром данного дождя, сшедшего с небес», — говорит святой Ириней Лионский. В день нашего крещения мы приняли по благодати то, что Христу принадлежит по естеству. Неужели мы откажемся отождествить наш путь с Его путем?

Потому жизненная задача для Церкви, для христиан — не ставить себя впереди Христа, не занимать место Христово, но следовать за Ним как смиренные служители, водимые Его Духом. Церковь должна износить суд Божий народам во всей верности Христу, и быть светом их. Это значит — возвещать Евангелие, закрывая глаза на все, что имеет ничтожное преходящее значение. И зорко видеть все, что угрожает человеческому спасению. Так, чтобы через нее Господь снова «открыл очи слепым и отпустил плененных на свободу». Речь всегда идет, прежде всего, о слепоте духовной и о пленении злом. И Церковь должна так же, как Христос, «не сокрушить тростник надломленный и льна курящегося не угасить». Это значит — уметь воспринять всякую добрую волю и всякое искреннее искание Бога — кто бы этот человек ни был — даже если его добрая воля и его искание смешаны с заблуждениями и грехами. Но для этого необходимо бескомпромиссное отсечение по дару Христа — смерти от жизни, лжи от истины, — чего бы нам это ни стоило.

Господь погружается в текущие воды Иордана. Исполняется пророчество Исаии: «Где Тот, Который вывел их из моря с пастырем овец Своих, где Тот, Кто вложил в сердце его Святого Духа Своего» (Ис. 63, 11). Крещение Господне — новый спасительный переход через море Чермное. Пастырь нового народа Божия исполнен Духа Святого, и Он ведет Свое стадо в землю обетованную. Духом Святым Мессия приносит людям прощение грехов. Крещение Христово — начало исхода рода человеческого из области греха и смерти, начало Пасхи Господней — явление Бога на земле, установление Его Царства. Но только после Креста Его и Воскресения, и Вознесения сможем мы получить дар Духа Святого и прощение грехов. Крещенская вода — благословение Пасхальной ночи. Как Дух Святой сошел на Приснодеву Марию и совершил в Ней рождение Христа, так Он сходит на Свою Церковь и производит в ее материнском чреве рождение чад Божиих. Христос — Сын Божий. И впереди Его и Церкви Его — путь Креста. Ему и нам принадлежит победа, но она осуществится только силой жертвенной любви.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.